Новости Политика цик

Увеличение количества членов ЦИК: БПП и НФ пытаются закрепить свое монопольное положение – политолог

base article image

Увеличение количества членов Центральной избирательной комиссии с 15 до 17 человек говорит о том, что БПП и Народный фронт (НФ) пытаются закрепить свое монопольное положение.

Об этом в комментарии сообщил политолог Алексей Якубин.

«Нюанс в том, что ключевой вопрос о политическом расширении ЦИК остается открытым. В списке, который подавал Президент, не было кандидата от «Оппоблока», во вторых, под вопросом было прохождение кандидата от «Батькивщины». Списком с 17-ю кандидатами этот вопрос не был решен. Пока вся эта ситуация выглядела, как попытка Банковой увеличить ставки вокруг  ЦИК  и вовлечь «Оппоблок» в этот процесс.  Вопрос в том, что Центризбирком не будет выглядеть политически представительным, и это не понравится западным партнерам»,- сказал А. Якубин.

Политолог подчеркнул, что данный момент ситуация вокруг ЦИК выглядит так, что, с одной стороны, повышены ставки,  с другой -  еще ведутся переговоры.

««Оппоблок» и «Батькивщина» не признают таких вариантов, они считают, что это попытка на будущее заложить мину в легитимности избирательного процесса. Если ЦИК будет создан в таком формате, то Банковая получает 8 человек, Народный фронт – 3, и по несколько человек Радикальной партии и Самопомощи. Не стоит забывать, что ЦИК избирается на ближайшие 5 лет, а это означает, что когда в парламенте не будет БПП  и НФ,  их люди останутся в Центризбиркоме. Происходит борьба за будущее партии БПП и НФ пытаются закрепить свое монопольное положение»,- резюмировал А. Якубин.

Напомним, Верховная Рада увеличила количество членов Центральной избирательной комиссии с 15 до 17 человек. Принятие законопроекта №9090 поддержали 236 депутатов.

Согласно закону, ЦИК состоит из 17 человек. В то же время по действующему закону О Центральной избирательной комиссии, в ее состав входит 15 человек.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.