Новости Общество кризисбогдантерзи

Финансист Богдан Терзи прогнозирует мировой экономический кризис

base article image

Цикличность развития мировой экономики многие десятилетия служит предметом исследования ведущих экономистов мира. Все они придерживаются мнения, что вслед за периодами подъема неизменно следуют периоды спада. Грозит ли сегодня глобальной экономике очередной период упадка? Своим прогнозом поделился с нами известный украинский эксперт Богдан Терзи. Финансист отметил, что риск наступления очередного мирового экономического кризиса в ближайшие год-два очень велик.

«Чтобы увидеть тенденцию, необходимо проанализировать периоды роста и спада развития экономики, примерно с 80-х годов прошлого века. Можно выделить четыре ощутимых «провала» — это кризис 1980-1982 г.г., кризис 1990-1991 г.г., и ближайшие к нам кризисы 2000-2001 г.г. и 2008-2009 г.г. Легко заметить, что все они происходили с периодичностью примерно в 10 лет. И это подталкивает к выводу, что в самое ближайшее время в мировой экономике грянет очередной обвал», —  комментирует свою уверенность Богдан Терзи.


Наверняка вас интересует, почему над мировой экономикой периодически «сгущаются тучи». «Одной из причин прихода кризисов становится стремление капитала в сферы, приносящие наибольшую прибыль. Это приводит не только к перепроизводству, но и к серьезному дисбалансу на финансовых рынках», — поясняет Богдан Терзи.

Мировой спад начала 2000-х, например, начался с обвала фондового рынка IT-компаний. Кризис, спровоцированный падением их акций, нанес колоссальный удар по мировой экономике. А в 2008–2009 г.г. толчком к глобальному спаду экономики стал так называемый «ипотечный кризис» в США, когда резкое увеличение невыплат по займам вызвало обвал рынка недвижимости. Подобная нестабильность в мире начинает наблюдаться и сейчас. 

Чем же грозит глобальная рецессия экономики нашей стране и ее гражданам? Вполне вероятно, что поток инвестиций в страну станет еще слабее. Почти две трети нашего экспорта приходится на сырье и с этой стороны нам тоже следует ожидать удара — ведь ситуация на сырьевых рынках ухудшится. Ну, и самое очевидное — очередное падение себестоимости национальной валюты.

Как же снизить влияние внешнеэкономических факторов и защитить украинцев? В глобальном масштабе, уверен финансовый эксперт Богдан Терзи, необходимо скорректировать бюджетную политику государства и вкладывать в развитие собственного производства. «Что касается частного предпринимательства, бизнесменам стоит переключить свое внимание на сферы экономики, наименее страдающие в кризис, например, инвестировать в пищевую промышленность», —  советует Богдан Терзи. Финансист также рекомендует хранить сбережения в разных валютах — это снизит риск их обесценивания в результате инфляции. В недвижимости наименее всего отразится кризис на бюджетном сегменте, в который и стоит вкладывать средства.

Но не стоит драматизировать ситуацию. За спадом Украину ожидает четыре-пять лет экономического роста. Обусловлен он будет, прежде всего, тем, что инфляция и, как следствие, снижение доходов населения, снова привлекут в нашу страну иностранный капитал. Возможность выгодно использовать дешевую рабочую силу, наверняка, в полной мере используют многие зарубежные инвесторы.

Раз уж очередного падения экономики не удасться избежать, давайте будем стараться пережить его с минимальными потерями. И сделать это вам помогут рекомендации Богдана Терзи.

Так что «в самое ближайшее время нам предстоит на собственном опыте убедиться в справедливости теории цикличности развития мировой экономики», — предупреждает финансовый аналитик Богдан Терзи.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.