Новости Общество субсидииалименты

Должники по алиментам субсидию не получат - Минсоцполитики

base article image

Министерство социальной политики продолжает совершенствовать правила получения украинцами субсидий.

Об этом сообщает UBR.ua.

В частности, по словам гендиректора Директората семьи и социальной поддержки населения Минсоцполитики, в новых правилах планируется при расчете субсидии не учитывать в совокупный доход семьи уплаченные алименты и специальную бюджетную дотацию за выращивание молодняка большого рогатого скота.

В то же время, отказать в получении помощи смогут тем, кто согласно Единого реестра должников, имеет задолженность по уплате алиментов более трех месяцев (кроме случаев, когда должник является алко- или наркозависимым, что подтверждается соответствующей справкой от врача).

Вместе с этим, в новых правилах прописали возможность местным комиссиям (районным, городским, сельским) в отдельных случаях самостоятельно принимать решение о назначении субсидии после изучения материально-бытовых условий заявителя. Например, в случае, когда один из членов домохозяйства не имеет дохода и пребывает в тяжелых жизненных обстоятельствах, связанных с болезнью кого-то из семьи (в том числе, если тот, являясь работоспособным, страдает от алко- или наркозависимости).

Вместе в этим, комиссия сможет принять решение о назначении субсидии по сверхнормативной площади жилья отдельным категориям граждан: тем, кто получает пенсию в связи с утратой кормильца, пенсию по выслуге лет, или является инвалидом с детства, а также детям инвалидам.

По-прежнему отказывать в выдаче субсидии будут за просроченные более, чем на два месяца платежи по коммуналке — если сумма долга превышает 340 грн (20 нмдг).

Напомним, алименты в Украине больше не подлежат налогообложению.  Украинцам больше не придется платить налоги с алиментов.

Соответствующая норма закреплена в изменениях в Налоговый кодекс, которые действуют с 28 июля, сообщило одно из региональных подразделений ГФС.

“Изменениями предусмотрено, что в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога не включаются алименты в том числе алименты, выплачиваемые нерезидентом”, — говорится в сообщении.

Кроме того, нововведения предусматривают, что в перечень расходов, которые можно включить в налоговую скидку, в частности, относятся средства, уплаченные в пользу отечественных учреждений дошкольного, внешкольного, общего среднего образования.

“Раньше такое право предоставлялось только за услуги, оплаченные в пользу отечественных учреждений профессионального (профессионально-технического) и высшего образования”, — отметили налоговики.

Право на получение налоговой скидки имеют только члены семьи первой степени родства, то есть — муж, жена, дети, родители.

“Соответственно, если плательщик платил за свое обучение, обучение детей или родителей, он может обратиться в фискальную службу для получения налоговой скидки. Для этого после окончания налогового года необходимо подать до 31 декабря года, следующего за отчетным декларацию, в которой указать сумму полученных доходов и сумму средств, уплаченных на образовательные услуги. После проведения перерасчетов в течение 60 дней плательщику вернут деньги”, — пояснили в региональном подразделении ГФС.

Налоговая скидка начисляется на доходы, полученные в виде заработной платы, при этом сумма налоговой скидки не должна превышать размер заработной платы, которую плательщик получил в течение года.

Подтверждением полученных образовательных услуг является договор, который плательщик составляет с учебным заведением. Договор и расчетные документы, подтверждающие уплату средств, плательщик должен хранить в течение трех лет.

Перечень отечественных учреждений дошкольного, внешкольного, общего среднего, профессионального (профессионально-технического) и высшего образования определены соответствующими законами Украины.

Указанные изменения будут действовать для получения налоговой скидки за 2018 год. Соответственно, граждане должны подать декларацию о полученных доходах с 1 января по 31 декабря 2019 года.

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.