Новости Общество русскаякультуразапретсоцсети

В соцсетях возмутились из-за запрета русской культуры во Львове

base article image

Депутаты Львовского облсовета 18 сентября запретили публично использовать русскоязычный культурный продукт на территории области. Это решение вызвало широкий резонанс в социальных сетях.

"Установить мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукта в любых формах на территории Львовской области до момента полного прекращения оккупации территории Украины", - говорится в решении.

В соцсетях возмутились из-за запрета русской культуры.

"Во Львове приняли гениальное по своей глупости Решение и ввели тотальный запрет на использование любого (!!!) "русскоязычного продукта", - прокомментировал ситуацию политик Дмитрий Спивак.  По его мнению, в Конституции каждому гражданину Украины гарантировано право говорить на том языке, на котором удобно.

«За это проголосовали 57 из 64 депутатов Областного Совета. Теперь - никаких русскоязычных книг и журналов. Нигде. Все, что на "языке оккупанта", будет уничтожено. Возможно, по примеру 30-х годов прошлого века, на кострах... Что ж, все закономерно. Игры в патриотизм продолжаются. Сначала марши и факельные шествия, затем разговоры про титульную нацию и надругательства над мемориалами героев войны и памятниками. Теперь вот запрет читать на русском. Насильственная украинизация продолжается в самых тупых и извращённых формах. Ну и конечно, подобные решения никак не объединяют страну. Скорее наоборот, они вызывают отторжение, в очередной раз вносят смуту, агрессию и сталкивают людей лбами. А это неминуемо приводит к гуманитарному расколу в обществе и в государстве в целом.

Я почти свободно владею государственным языком. Но ни один политик не имеет права мне ничего запрещать. Это исключительно мое право, читать и что смотреть. Иначе это прямое нарушение 10 статьи Конституции", - добавил он.

Народный депутат Евгений Мураев говорит о связи культурной и настоящей войны:

"Как положено политику и народному депутату, я владею государственным языком и пользуюсь им для общения с государством. Но в остальное время не пользуюсь принципиально в знак протеста против культурной войны. Помните, как пламенные агитаторы убеждали всех вокруг, что русским языком "никто не запрещает пользоваться" и все это кремлевская пропаганда? Тогда прошу тех же агитаторов объяснить, чьей пропагандой является решение Львовского облсовета. Это ведь не единственное решение, направленное на ущемление прав граждан Украины. Зато очередное подтверждающее, что те же венгры по поводу ст. 7 закона про образование всё поняли правильно. И невенгры тоже.

Нам всем понятно, что Украине системно навязывается агрессивная идеология, которая весьма по душе небольшой части нашей страны, зато всю остальную территорию превращает в линию фронта. Потому, что завтра подобные решения могут быть признаны расово верными и соответствующие проекты будут внесены в советы других областей или Верховную Раду. Но даже без этого миллионы людей в разных уголках Украины почувствуют обиду, злость, разочарование, отвращение, которое только добавит черного цвета в их и без того нелегкую жизнь. Я всегда считал и повторю еще раз: закончится культурная война - закончится и настоящая. Одного без другого не бывает. А когда мы увидим мир, обещаю: в общении, уважаемый мною украинский язык, станет таким же обычным, как и родной на котором я думаю и вижу сны".

Блогер Алексей Копытько возмущается другими нововведениями Львовского облсовета: "Хроники талибана. Депутаты Львовского облсовета на вопросах языка вчера не угомонились. Они еще приняли обращение к высшему руководству страны с призывом ввести в школах Украины обязательное преподавание "Основ христианской этики".

Убежден, что никаких попов к школам подпускать нельзя. Никаких. Ни тушкой, ни чучелом. Ни факультативно, ни обязательно, ни под видом светского предмета, никак.

Украина – страна с запредельной религиозной свободой. Любой человек может выбрать по себе религию, отдать ребенка в воскресную школу, послать в тематический лагерь и т.д. Или другим образом удовлетворить специфические духовные потребности.

Школы должны помогать ребенку стать гражданином, а не христианином. Для формирования религиозного мировоззрения есть специально отведённые места, которые еще и пользуются непонятными льготами в светском государстве. Лучше ввести дополнительный урок физкультуры.

А клинических популистов таки необходимо лечить электричеством".

Также на запрет элементов русской культуры отреагировал блогер Макс Бужанский: "19 сентября 1943 года, началась крупнейшая в истории Великой Отечественной Войны операция советских партизан. По выводу из строя железнодорожных коммуникаций в тылу противника. Кодовое название - "Концерт».

Продолжение которой, под кодовым названием "Концерт-б**!" спустя 75 лет мы наблюдаем в исполнении Львовского облсовета. Принявшего волевое, согласитесь, решение, о запрете русскоязычной культуры в Львовской области, которое интеллектуальным не назовешь никак. На территории всей области и вглубь, вплоть до самого дна, на котором заседали.  Так вот, чтобы не выглядеть тупыми пустозвонами, было бы круто прекратить железнодорожное сообщение Львов-Москва. Да, есть угроза, что наши граждане Там могут случайно увидеть книгу, фильм, а то и песню услышать на русском. И тогда - весь львовский обосовет-сборище тупых кретинов, так же получается, да? Так вот, прекратить этот жд сообщение, и всё. Нет, рельсы взрывать не нужно, никто вам их уже не починит потом. Просто отойдите всей толпой от поезда, каждое утро всей толпой от него отходите, демонстрируйте решимость. И пойте. Пойте что-то красивое, стойте на перроне, рыдайте вслед уходящему пустому поезду, но держите себе в руках".

Напомним, Кабинет министров Украины принял решение о создании экспертной группы по вопросам языковой политики. Соответствующее решение правительства есть в распоряжении РБК-Украина.

Сообщается, что экспертная группа будет совещательным органом Кабмина для изучения проблемных вопросов, связанных с реализацией государственной языковой политики. Возглавит группу вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко. Экспертная группа будет изучать текущую языково-культурную ситуацию в Украине, разрабатывать  критерии эффективности языковой политики, определять механизмы мониторинга языково-культурной ситуации. Также данная группа сможет подавать на рассмотрение правительства свои рекомендации и предложения.

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.