Новости Экономика кредитыбюджет2019

Депутат о бюджете-2019: конкурентная способность Украины будет снижаться

base article image

Власть будет продолжать политику дорогих кредитов, и конкурентная способность Украины в дальнейшем будет только снижаться.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил народный депутат Украины Виктор Галасюк.

«Это проект бюджета, который, по сути, консервирует существующее состояние экономики, а оно очень плохое. Маленький экономический рост (3% роста ВВП для Украины это просто ничего), потому что когда наши соседи имеют 3% роста ВВП, у них база, с которой они растут в 5 раз больше. То есть это в деньгах, представьте себе, насколько это больше. Потому 3% для нас и наших соседей это означает, что наши траектории экономические в дальнейшем будут расходиться, украинцы будут становиться беднее относительно европейцев. Это с одной стороны. С другой стороны, на мой взгляд, заложены нереалистические прогнозы, касательно инфляции. Потому что 7% обеспечить инфляцию при административном повышении тарифов, которое делает власть по требованию МВФ при той бешенной импортозависимости (более 50% экономики), когда девальвация гривны автоматически становится инфляцией, на мой взгляд, это просто невозможно», - заявил депутат. 

По словам В. Галасюка, это означает только одно – что власть будет продолжать политику дорогих кредитов, денег, НБУ поднимает учетную ставку, кредиты дорожают, финансовая глубина экономики снижается, конкурентная способность Украины в дальнейшем будет падать. 

«Это означает снова сотни тысяч, не дай Бог миллионы украинцев, которые становятся вынужденными эмигрантами, «заробитчанами» и едут за границу для того, чтобы прокормить свои семьи. Это не нормально. Посмотрите, уже сегодня поступления, которые пересчитывают «заробитчане» из-за границы, составляют практически 10% экономики. Такого нет ни в одной нормальной, успешной, работающей экономике страны. Потому что всегда экономику стараются наполнить здоровыми средствами. То есть это инвестиции, экспортная выручка, это развитие производства собственного и так далее. А ни коем образом не за счет того, что люди поехали по миру – это торговля людьми, по сути. Для нас это абсолютно недопустимо. Потому, к сожалению, этот бюджет консервирует такую траекторию сырьево-долгового дрейфа, который заложен предыдущей экономической политикой. Низкие социальный стандарты. Тот уровень минимальной заработной платы, который заложен в бюджете является абсолютно недостаточным. 4170 гривен не позволит улучшить покупательную способность граждан и сократить эмиграцию. А это нужно делать», - отметил он.

Напомним, 14 сентября 2018 года, на внеочередном заседании, Кабинет министров Украины принял проект госбюджета на 2019 год и передал его на рассмотрение в Верховную Раду. Напомним, что в 2017 году правительство впервые за всю историю независимости обеспечило конституционное представление полного бюджета в Верховную Раду до 15 сентября.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.