Новости Общество смертьдонбассмирныежители

За годы конфликта на Донбассе погибло более 3 тысяч мирных жителей – ООН

base article image

Управление ООН по правам человека зафиксировало, что с начала конфликта на Донбассе погибло более 3 тыс. мирных жителей.

Об этом сообщается в докладе УВКПЧ.

По данным мониторинговой миссии, с 14 апреля 2014 года по 15 августа 2018 года среди гражданского населения погибло 2,737 тыс. человек, среди которых 144 ребенка, 1,571 тыс. мужчин, 966 женщин и 56 взрослых неизвестного пола.

Однако если учитывать погибших в авиакатастрофе рейса MH17 «Малазийских авиалиний», то общее число погибших мирных жителей возрастает до 3,035 тыс. человек. При этом количество раненых по данным на август 2018 года составляет от 7 до 9 тыс. человек.

В начале августа заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг рассказал, что с начала 2018 года жертвами конфликта в Донбассе стали более 160 человек. За июль миссия зафиксировала 15 тыс. случаев нарушений режима прекращения огня.

19 сентября Президент Украины Петр Порошенко заявил, что за время военной операции на Донбассе погибли 2911 силовиков.

«Две тысячи девятьсот одиннадцать украинских героев отдали свои жизни на фронте», — сказал Президент, выступая во Львове, его выступление транслировал телеканал «Прямой».

Напомним, конфликт на Донбассе стал одним из самых кровопролитных в Европе со времени окончания Второй мировой войны. Об этом говорится в докладе Управление по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) ООН.

"Конфликт на востоке Украины является одним из самых смертоносных в Европе со времен Второй мировой войны", – говорится в документе.

В УКГВ сообщили, что число жертв противостояния между Киевом и боевиками незаконных вооруженных формирований так называемых "Л/ДНР" продолжает расти. По данным ООН, в декабре прошлого года в Донбассе были убиты семь мирных жителей, 32 получили ранения.

"Это на 56% больше по сравнению с ноябрем, когда были убиты пять гражданских лиц и еще 20 получили ранения. Число жертв среди мирных жителей в декабре также стало самым высоким с августа 2017 года, когда погибли или получили ранения 42 гражданских", – подчеркнули в гуманитарном управлении ООН. По его информации, основной причиной гибели людей в последний месяц года были обстрелы. Кроме того, мирные жители попадали под перекрестный огонь и подрывались на минах.

УКГВ также назвало 2017-ый "одним из самых смертоносных" для мирных жителей восточной Украины. За 12 месяцев, по оценкам ООН, были убиты 105 человек и 486 получили ранения, в совокупности это на 6% больше, чем в 2016 году.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.