Публикации Политика представлениебойкооппоблоквилкулвыборы2019гпу

Представление ГПУ на Вилкула: Банковая двигает Бойко во второй тур?

base article image

Выход во второй тур президентских выборов сопредседателя «Оппозиционного блока» Юрия Бойко, по экспертному мнению, поможет Петру Порошенко остаться Президентом. Дескать, помешать этому может раскол в «Оппоблоке», который устраняют с помощью Генпрокуратуры.

Пригрозить потенциальным бунтовщикам

Генпрокурор Юрий Луценко повторно внес в Верховную Раду представление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности сопредседателя фракции «Оппозиционный блок» Александра Вилкула и народных депутатов из от «Оппоблока» Дмитрия Колесникова и Сергея Дунаева.

Политолог Руслан Бортник считает, что до суда дело не дойдет. «У ГПУ нет времени, чтобы доказать виновность нардепов в суде.  До окончания полномочий власти осталось полгода. Ни один суд за это время не завершится», - казал он.

Напомним, что представление на Дунаева о незаконном обогащении и неуплате налогов внесено по инициативе Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). Колесников, по словам Юрия Луценко, обвиняется в том, что во время работы в Фонде госимущества «добился фактически приватизации ракетного завода, который уничтожен». А  Вилкул подозревается в том, что в бытность главой Днепропетровской ОГА был якобы причастен к разворовыванию земель.

Политолог Кирилл Молчанов не исключает , что Рада действительно лишит Александра Вилкула, Сергея Дунаева и Дмитрия Колесникова неприкосновенности. А представление ГПУ, по его словам призвано сделать политиков «более  лояльными и сговорчивыми».

Накануне Александр Вилкул выступил с критикой объединения «Оппозиционного блока» с партией «За життя». Он заявил, что такое решение не должно быть кулуарным.

«Что касается объединения «Оппозиционного блока». Это не будет кулуарным решением, это будет широкое обсуждение и решение будет принимать съезд партии», – сказал А.Вилкул.

Как известно, сопредседатель «Оппоблока» Сергей Левочкин и лидер партии «За життя» Вадим Рабинович публично заявили о готовности к объединению. А ранее к партии Рабиновича присоединился глава «Украинского выбора» Виктор Медедчук. В СМИ обсуждаются перспективы будущего объединения, которое может выдвинуть на президентских выборах «единого кандидата от Юго-Востока».

Блогер Вячеслав Чечило иронизирует: «Сначала Соня Кошкина, а затем Сергей Рахманин как под копирку написали нам о хитром плане. В котором всесильный Медведчук по заданию Кремля объединяет Оппоблок с «За життя» и выводит во второй тур к Тимошенко «кандидата от Юго-Востока». Это - страшилка, придуманная в штабе Петра Алексеевича?».

Проект обсуждается давно, и «Кандидату от Юго-Востока»  зачастую прочат выход во второй тур с действующим Президентом, как раз в пику Юлии Тимошенко.  В июне блогер Дмитрий Савлученко написал в Facebook, что лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко пошел на  договоренности с Банковой.  Блогер допускает, что у Петра Порошенко есть план провести лидера «Оппозиционного блока» Юрия Бойко во второй тур, а там он «сольется».

Такое предположение блогер сделал, основываясь на том, что Бойко начал появляться на пропрезидентском канале «Прямой». «Действительно, странно, ведь до июня каких-либо упоминаний о Юрии Бойко на канале «Прямой» вовсе не было. Проверить это достаточно просто: до 4 июня журналисты «Прямого» комментарии у Бойко не брали, а сразу после этой даты лидер «Оппоблока» стал регулярным гостем канала», - отметил он.

«Единый кандидат от Юго-Востока»

В июне СМИ цитировали блогера  Анатолия Шария, который  заявлял, что в  Администрации Президента хотят представить «Оппоблок» как контролируемую оппозицию. А появления на канале «Прямой» Юрия Бойко говорят о том, что, возможно, именно его Петр Порошенко видит самым желаемым кандидатом во втором туре президентских выборов.

В ту пору сообщалось, что 12,4% респондентов, опрошенных центром социальных исследований «София», готовы проголосовать за главу фракции «Батькивщина» Юлию Тимошенко на выборах главы государства. 9,2% - за сопредседателя фракции «Оппозиционный блок» Юрия Бойко. А8,9% опрошенных проголосовали бы за Петра Порошенко.

При примерно равных рейтингах, в случае выхода во второй тур Порошенко и Бойко президентом станет действующий глава государства.  Эксперты полагают, что Бойко пытаются сделать сговорчивее из-за угрозы уголовных дел. Как пример давления на Бойко со стороны власти называют дело о «вышках Бойко». Прокуратура в ходе расследования кражи 400 млн дол на закупки буровых установок пришла к выводу, что Бойко в число подозреваемых не входит.

Вероятно, власть, договариваясь с Юрием Бойко, шантажировала его уголовным преследованием, - писали СМИ в июне.  Примечательно, что в том же месяце Комитет по вопросам регламента Верховной Рады должен был рассмотреть представления ГПУ  о даче согласия парламента на привлечение к уголовной ответственности Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова.

Но представления вернули председателю Верховной Рады Андрею Парубию, ввиду того, что минул 20-дневный срок, отведенный регламентом, на рассмотрение. Ведь ГПУ подала представления 15 мая.

Следует отметить, что СМИ писали о  расколе Оппоблока  на две крупные группы - так называемых «газовиков» и «промышленников». Дескать, каждая из этих групп рассматривает варианты выдвижения своего кандидата на ближайших президентских выборах, и кроме Бойко на эту роль может претендовать Вилкул.

«Позиция группы «промышленников», ориентированных на Рината Ахметова, более прагматична. И кандидат для восточных и южных областей у них тоже есть – это Александр Вилкул, который давно уже работает в медийном пространстве и непосредственно с избирателями никак не меньше Бойко. Это явно не его личное решение, а позиция целой влиятельной группы в партии, которая хочет перемен», - заявлял в СМИ политолог Кирилл Сазонов.

Если Вилкула привлекут к уголовной ответственности, это затруднит его участие в президентской кампании, и откроет путь к выдвижению Бойко .

Отметим, что согласно процедуре, у фигурантов представления Генпрокуратуры есть 5 дней на дачу объяснений, еще 7 дней отводится парламентскому комитету на рассмотрение представлений. После этого у Рады будет 21 день на рассмотрение полученных представлений на пленарном заседании.

А тем временем Центральная избирательная комиссия облегчила прохождение «единого кандидата от Юго-Востока» во второй тур президентских выборов. 5 сентября ЦИК внесла изменения в условия для голосования для жителей Крыма и Донбасса и для внутренне перемещенных лиц .

«Им не надо никаких справок – штампа в паспорте относительно места регистрации на оккупированной территории Крыма или Донбасса достаточно для того, чтобы заявление считалось мотивированным», -  пояснила глава правления сети ОПОРА Ольга Айвазовская.

 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.