Интервью Общество мвдследствие

В. Чевгуз: «Следственный аппарат в Украине  разгромлен»

base article image

К сожалению, громкие убийства, которые регулярно происходят в Украине, уже давно стали частью повседневности. Никого уже не удивляет, что расследование  резонансных дел не может сдвинуться с мертвой точки. Почему так происходит и что можно сделать в сложившейся ситуации ГолосUA решил распростись у адвоката Виктора Чевгуза.

- Почему в Украине резонансные дела затягиваются на долгие сроки?

- Следственный аппарат в Украине был разгромлен предыдущей властью и новым УПК, который полностью парализовал работу  органов дознания, следствия, прокуратуры и судов. Сейчас же нет уголовного розыска, нет следствия. Вместо этого создают, то ГБР, то САП, то НАБУ, сотрудники которых – абсолютные дилетанты в расследовании и раскрытии неочевидных преступлений.

Полностью угроблен следственный аппарат и уголовный розыск. Неочевидные преступления, просто так, извините меня, журналистскими расследованиями или просто процессуальной деятельностью (допросами, очными ставками и т.д.) не раскрываются. Они на 90% раскрываются только методами оперативного характера, уголовным розыском, агентурой, доверенными лицами и другими негласными методами.

- То есть, можно сказать, что система уголовного розыска развалена полностью.

- Она была развалена еще при Викторе Януковиче, когда Генеральным прокурором был Виктор Пшонка, когда они с Андреем Портновым навязали стране новый УПК в 2012 г. Они им угробили всю правоохранительную систему, органы борьбы с преступностью. За 80 предыдущих лет был создан уголовный розыск и худо-бедно эта система работала и раскрывала преступления, в особенности убийства. Но все это было развалено.

Сейчас же приходят люди, которые не знают оперативных методов, у которых нет, ни агентуры, ни доверенных лиц, им никто не дает оперативной информации о совершенных преступлениях. Они действуют с помощью простых допросов, очных ставок и экспертиз. Неочевидное преступление так не раскрываются, это аксиома.

- Скажите, а почему в расследовании убийства журналиста Павла Шеремета большую роль сыграли журналисты…

- Я понимаю, что если бы это привело к раскрытию, а так результата никакого от этой видеозаписи нет.

- В ближайшее время мы сможем узнать заказчиков?

- Вы меня спрашиваете? Спросите у «фахівців». Только посмотрите, кто у нас возглавляет МВД? - Бизнесмен. - Генпрокуратуру, кто? - Политик. Министр юстиции – кто? Попробуйте назвать хоть одного специалиста, который бы возглавлял бы эти направления и службы, кто бы был реальным специалистом в раскрытии и расследовании преступлений.

В свое время в МВД и в Генпрокуратуру пришли грузины и грузинская команда, которые тоже приложили руку для развала всего, что работало. Сегодня, начиная от участкового инспектора и заканчивая ведущими оперативными службами ничего не осталось работающего в системе МВД, все разгромлено.

- Какой выход из сложившейся плачевной ситуации в правоохранительной системе?

- Прежде всего, необходимо сменить руководство МВД, ГПУ и Минюста и поставить туда профильных специалистов. Если это следственный комитет, надо чтобы его возглавлял следственный работник. Если уголовный розыск, то там должен быть руководителем оперативный работник. Если министр юстиции, то он должен быть и организатор, и юрист, и управленец.

- Как это можно реализовать? Провести очередную реформу?

- Для этого у нас есть Президент и, прежде всего он должен принимать кадровые и управленческие решения. В Украине где-то 20 министерств, и эти министерства должны возглавлять 20 профильных специалистов, а не политики, кумовья и т.п.

- Как вы считаете грядущие выборы могут каким-то образом изменить эту ситуацию?

- На мой взгляд, результаты выборов ни на что не повлияют.  Какие у нас могут быть выборы, если три года избирательная комиссия нелегитимная? Комиссия не легитимная, а ее члены продолжают числиться и получать заработную плату. Где обещанные открытые партийные списки, чтобы люди голосовали не за партию, а за человека на территории? Поэтому при такой системе за кого голосовать? За Ляшко, Тимошенко или Оппоблок? Более того, необходимо запретить быть во власти бизнесменам, которые идут туда ради собственного обогащения. Запретить всем членам команды Януковича - от Верховной Рады, Кабмина до сельского уровня. Тогда на что-то можно надеяться. Перетасовка старой колоды карт ничего не даст.

- Давайте вернемся к главному вопросу. Относительно расследований резонансных убийств.

- Ситуация не изменится пока в следствие, в уголовный розыск не вернут опытных специалистов, пока они еще живы. А они готовы вернуться в свои подразделения и быть наставниками и консультантами молодежи. Раскрытию и расследованию преступлений учатся десятилетиями и это надо понять тем, кто принимает волевые решения. Развалить все очень просто, построить – нужны годы.

 

 

 

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.