Новости Экономика госбюджет2019

Дефицит бюджета в этом году можно будет перекрыть с помощью «печатного станка» - экономист

base article image

То, что в этом году с помощью приватизации не удалось перекрыть скрытый дефицит бюджета в размере 22 миллиардов гривен, повторяет ситуацию прошлых лет (когда для заполнения кассового разрыва привлекались, к примеру «деньги Януковича») и в этом году данную «дыру» можно будет закрыть лишь с помощью запуска «печатного станка».

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил финансовый аналитик Алексей Кущ.

«Дело в том, что показатели приватизации, которые закладываются в бюджет, имеют своей целью показать не  столько сумму средств, сколько будет привлечено в бюджет, а скрыть реальный дефицит бюджета», - сказал экономист.

А. Кущ также отметил, что когда в бюджете появляется «дыра» в размере 22 миллиардов гривен, не покрывающуюся плановым дефицитом, нужно искать источники, которые закроют этот разрыв в доходной части.

«В свою очередь, плановый дефицит жестко контролируется со стороны МВФ, поставившего условия, что дефицит бюджета должен составлять не более 2,5%. Поэтому, здесь правительство зажато со стороны внешних кредиторов», - добавил эксперт.

Поэтому, как указал собеседник, этот разрыв находит каждый раз курьезное наполнение. В прошлом году это были «деньги Януковича», а в этом году – поступления от приватизации, которых на самом деле не будет.

«Поэтому, в условиях политической и экономической турбулентности, никто из серьезных инвесторов в Украину не зайдет. Единственное что можно продавать, это объекты малой приватизации. А такие флагманы как Одесский припортовый завод, Центрэнерго не будут проданы в этом году», - уверен А. Кущ.

Также он напомнил, что в бюджете 2019 года также заложено порядка 17 миллиардов гривен поступлений от приватизации. Что также является абсолютно не реальным. Таким образом, правительство на 17 миллиардов перекрыло кассовый разрыв между доходами и расходами.

«Необходимые 22 миллиарда будут перекрыты за счет использования механизмов взаимодействия между Министерством финансов и Национальным банков по выпуску государственных ценных бумаг. И с помощью докапитализации госбанков деньги будут поступать в финансовую систему», - сообщил экономист.

По словам эксперта, это произойдет путем внесения Минфином ОВГЗ (Облигации Внутреннего Государственного Займа) в уставные фондов государственных банков.

«Затем эти ценные бумаги выкупает Нацбанк и государственные банки получают ликвидность, которые можно затем размещать, в том числе и с помощью кредитования. Таким образом, появляются деньги в финансовой системе. Как эти деньги затем завести на покрытие различных бюджетных расходов – дело техники. Но при таком варианте, разрыв будет перекрыт с помощью «печатного станка», - подытожил А. Кущ.

Напомним, что в госбюджете на 2018 год поступления от приватизации запланированы на уровне 22 млрд гривен. Однако в результате от продажи госсобственности выручили лишь 50 млн грн, что составляет лишь 0,2% от запланированной суммы.

Подобная ситуация с поступлениями в госбюджет от приватизации характерна не только для нынешнего года. В 2017 году планы по приватизации также оказались невыполненными.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.