Новости Общество педагоги

Доцент университета сегодня получает зарплату на уровне курьера -  профсоюз

base article image

Субвенция на оплату труда киевских учителей в размере  875 млн грн должна быть возвращена в Киев, в противном случае начнутся бессрочные акции протеста работников сферы образования.

Об этом в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV сообщил глава Киевской городской организации Профсоюза работников образования и науки Украины Александр Яцунь.

Уровень оплаты учителей низшей квалификационной категории планируется повысить  до 2023 года до 4 прожиточных минимумов, в настоящее время учителя получают зарплату на уровне трех минимальных заработных плат, отметил глава Киевской городской организации Профсоюза работников образования и науки Украины.

А. Яцунь удивлен заявлением Мирового банка о том, что  не нужно повышать зарплаты украинским учителям. По его словам,  международные институции должны, наоборот, содействовать  повышению конкурентноспособности  Украины и поднятию социальных стандартов в стране, и здесь пока не идет речь о статье 61 Закона об образовании.

«Статья 61 Закона  об образовании у нас не выполняется,  поэтому мы обратились к премьер-министру, в Министерство финансов, мы обратились ко всем фракциям Верховной Рады  с требованием того, что статья 61 Закона об образовании обязательна к выполнению, поскольку это гарантия сохранения высших школ. Статья эта не выполняется, она будет выполняться только с 2023 года, а это очень длительный срок.  Выполнение статьи 61 Закона об образовании необходимо начать уже с 1 января 2019 года. Отвечать за это должны премьер-министр и министр финансов», - подчеркнул представитель профсоюзов.

Он добавил, что те ассигнования, которые есть сейчас, урезаются.  Необходимо  61 статью  Закона об образовании  начать выполнять уже с 1 января 2019 года, а не говорить о том, что у нас есть долги перед внешними кредиторами. Почему учителя должны отвечать за внешние долги Украины, не совсем понятно.

«Молодой педагог в Украине сегодня получает в свой кошелек 3800 грн  в месяц. Учитель высшей категории со стажем работы 20-25 лет максимально может получать 7 тыс. грн, в Киеве - до 8 тыс. грн, поскольку в столице есть муниципальная надбавка. А согласно статье 61 Закона об образовании,  учитель без категории должен был бы получать в эквиваленте 500 долларов в месяц – 15 тыс. грн, педагог высшей категории - 27 тыс. грн. Получают педагоги сегодня в 4 раза меньше. Зарплата воспитателя в детском саду более 5 тыс. грн у нас не повышается.  Доцент университета у нас сегодня получает зарплату на уровне оплаты труда официанта или курьера. 7 тыс. грн в месяц – это зарплата доцента. Это недопустимо, потому что высшая школа, университеты призваны формировать национальное государство, но при такой низкой зарплате выполнять эту функцию преподаватели высших учебных заведений не могут.  Это противоречит принципам национальной безопасности Украины», - заявил А. Яцунь.

По мнению главы профсоюза, государство должно четко определиться с приоритетами, и если приоритетом у нас является образование и наука, то не нужно жалеть денег и на эти цели. Государство не должно жалеть денег на сферу образования и выделять их.  Это общественный интерес, и результатом должно быть качественное образование.

«Сегодня Министерство финансов категорически оказывается учитывать повышение субвенции для учителей при корректировке государственного бюджета.  Если не будет позитивного месседжа от правительства, то начнутся забастовки учителей и воспитателей, которые не будут прекращаться. Терять педагогов, утрачивать шанс на сохранение специалистов  в учебных заведениях мы не позволим.  Мы будем бороться за сохранение субвенции в полном объеме. Относительно предоставления субвенции, то 875 млн грн должны быть возвращены в Киев. Если субвенция не будет выделена, то протестные акции учителей прекращаться не будут. У нас не будет учебного процесса, воспитатели не будут  воспитывать детей в детсадах. У нас просто пойдет полоса забастовок.  

Напомним, Мировой банк не советует повышать зарплаты украинским учителям. Повышение зарплат педагогам может сорвать образовательную реформу. Такое мнение высказали в Мировом банке, проанализировав закон «Об образовании», утвержденный в Украине в 2017 году. Ранее сообщалось, что до 2023 года размер зарплаты учителя будет составлять четыре прожиточных минимума.

Эксперты Мирового банка выделили три момента, из-за которых израсходование бюджетных средств на зарплаты педагогов может повлечь негативные последствия и сорвать образовательную реформу. К примеру, увеличение государственных расходов для данной цели может привести к сокращению финансирования других бюджетных услуг. К тому же, вероятность достичь необходимого результата, а именно повышения качества образования, путем повышения окладов для учителей – очень низкая.  

В Мировом банке считают, что в Украине нужно сократить количество педагогов как минимум на 20-30%. В таком случае повышение зарплат было бы экономически обоснованным.

 На сегодняшний день Украина является мировым лидером по объемам госфинансирования образовательной сферы. В прошлом году на это ушло 6% ВВП.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.