Публикации Политика порошенковыборы послание

Послание к Раде: Страх и ненависть Банковой

base article image

Ежегодное послание Президента к парламенту свидетельствует о боязни свободы прессы, страхе потерять власть, и враждебном отношении к политическим оппонентам, говорят эксперты.  Они увидели в послании стратегию предвыборной борьбы Банковой - запугать общество «иностранными агентами».

«Кайзер», «Рейхстаг», «пятая колонна»

Президент Петр Порошенко выступил в Верховной Раде с ежегодным посланием о внутреннем и внешнем положении Украины. Это послание является последним в его президентской каденции.  Политолог Руслан Бортник подсчитал, что Глава государства шесть раз возвращался к тезисам своей избирательной кампании, говоря о грядущем вступлении в ЕС и НАТО и провозглашая лозунг «Армия-Язык-Церковь».

В частности, Глава государства заявил: «Армия, язык и вера – это не лозунг. Это – формула современной украинской идентичности. Армия защищает нашу землю. Речь защищает наше сердце. Церковь защищает нашу душу».

Бортник парирует: «Это маркеры предвыборной шизофрении, которой  Президент пытается заразить общество. Никакой реальной и фактологической оценки внутреннего и внешнего положения страны, никакой оценки социально-экономического положения украинцев не было. Где коррупция, тарифы, цены, медицина, образование?»

Эксперт Андрей Головачев, в свою очередь, отметил: «Порошенко ведет Украину в Европейский Союз под лозунгом «Армия, язык, вера», который был характерен для середины 19 века. Сейчас подобные лозунги в Европе воспринимаются уже как анахронизм».

Эксперты отмечают, что, используя в речи собственные предвыборные лозунги, Президент критиковал оппонентов. В частности, Глава государства выступил против «канцлерского авторитаризма».

«Если вчитаться в содержание, там у канцлера больше полномочий, чем у кайзера, а в рейхстаге создается по сути однопартийная система. Режим единоличной власти в Украине ни к чему хорошему не привел, и это нужно запомнить абсолютно всем», - подчеркнул Порошенко.

Отметим, что ранее  лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко заявила, что самая удачная форма правления для Украины - это парламентская республика канцлерского типа.

По данным свежего опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы» им. Илька Кучерива и социологической службы Центра Разумкова, рейтинг Тимошенко вырос и составил 17,8% (в мае — 13,3%).  Порошенко в этом рейтинге на третьем месте (7,9%). За ним следуют лидер партии «За життя» Вадим Рабинович (6,7%), и сопредседатель «Оппозиционного блока» Юрий Бойко (6,4%).

Как известно, «Оппозиционный блок» и партия «За життя» сообщали о готовности объединиться. Теперь Президент отреагировал на это в своем послании, заявив, что опасается создание «единой пророссийской силы».

«Мы видим, как пятая колонна поднимает голову, пытается собрать в кучу разные свои шеренги», - заявил Глава государства.

Как считает Глава государства, единая пророссийская политическая сила намерена осуществить идеи реванша и «добиться мира на российских условиях».

Кроме того, Порошенко сказал: «Некоторые телеканалы, издания, интернет-сайты, стали неприкрытым рупором российской пропаганды». Он добавил, что полностью разделяет точку зрения, что с этим нужно бороться.

Шпион, выйди вон

Президент заявил, что поддерживает идею законопроекта о регистрации агентов влияния государства-агрессора.

«В Украине все еще действует сеть российской агентуры, которая берет под контроль медиа, плодит «независимые» общественные организации. Они независимы, независимы от Украины, но подконтрольны Кремлю. Они разжигают антиукраинские, антиевропейские и антиамериканские настроения. Таким образом, я поддерживаю идею законопроекта о регистрации агентов влияния государства-агрессора», – подчеркнул Порошенко.

Отметим, что ранее лидер фракции Народный фронт Максим Бурбак анонсировал создание законопроекта о регистрации иностранных агентов в Украине. Кроме того, от требовал в ближайшие дни принять законопроект «О введении основ финансовой прозрачности электронных средств массовой информации».  

Считается, что он поможет противодействовать вмешательству России в президентские и парламентские выборы. Главы фракций  «Блок Петра Порошенко» и  «Народного фронта» вместе заявили, что через отдельные средства массовой информации представители  «пятой колонны» пытаются устроить реванш России в Украине.

Кроме того, в «подвешенном состоянии» находится законопроект,  который разрешает без решения суда блокировать сайты на 48 часов.  Парламентский комитет по вопросам информатизации и связи  нашел  в нем недемократичные нормы, несогласующиеся с отечественным законодательством.

Однако, этот комитет не является главным по законопроекту. Главным определен комитет по вопросам национальной безопасности и обороны, который уже рекомендовал парламенту принять инициативу в первом чтении. Таким образом, резонансный проект могут отослать в сессионный зал. Тем более, что он уже внесен в повестку дня Верховной Рады.

Политолог Андрей Золотарев считает такие проекты являются попыткой заткнуть рот оппонентам за неимением весомых аргументов для честной политической борьбы. Но усилия могут обернуться против их инициаторов.

«Власти действуют по известному мафиозному принципу: «Друзьям - все, врагам- закон». Как всегда, сторонники «сильной руки» не понимают, что эта рука может постучать по их собственной макушке. А ведь у ни самих «рыльце в пушку», -  говорит он.

Так же считает его коллега Николай Спиридонов, который напомнил недавнее заявление известного политтехнолога Станислав Белковского, прогнозировавшего что Путин сделает ставку именно на Порошенко.

«Что интересно, и самого Порошенко некоторые эксперты тоже называют «агентом Кремля».  Но даже не сомневаюсь, что любого реального соперника, который будет претендовать на победу в выборах, Порошенко и его окружение будут клеймить «агентом Кремля». Эта технология Банковой уже давно покрылась пылью, но ее все еще применяют», - написал он в Facebook.

Политолог  Алексей Якубин отмечает страх власти пред выборами. Дескать, Банковая не очень уверена в высоких рейтингах Порошенко. Соответственно, начинает разыгрываться карта «пятой колоны», «охоты на ведьм». 

«По сути, Банковая будет использовать борьбу с так называемыми «иностранными агентами», как одну из стратегий на выборах. На конкурентов и неугодных СМИ будут навешивать этот ярлык.  Вывеской «иностранный агент» на Банковой будут усложнять работу журналистам и пытаться запугать общество», - прогнозирует он.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.