Новости Политика советевропы

РФ готовится к выходу из Совета Европы

base article image

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заявила, что РФ рассматривает возможность выхода из Совета Европы.

Об этом она заявила на встрече с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы Лилиан Мори Паскье в Москве, сообщает ТАСС.

Матвиенко считает, что причина в затянувшемся кризисе в Совете Европы. Как известно, Россия с 2015 года не участвует в работе ПАСЕ, а летом 2017 года прекратила платить взносы в бюджет Совета Европы.

"У нас созревает внутреннее решение выйти из Совета Европы. Я вам говорю это искренне", - сказала она, обращаясь к главе ассамблеи.

Спикер Совета Федерации подчеркнула, что Москва хотела бы продолжить работу в ассамблее и заинтересована в том, чтобы Совет Европы оставался "универсальной панъевропейской организацией" и обеспечивала "единство гуманитарно-правового пространства от Антарктики до Тихого океана".

Напомним, Генсек Парламентской ассамблеи Совета Европы Турбьерн Ягланд подготовил поправки в регламент Ассамблеи, которые в будущем могут вернуть российскую делегацию в ПАСЕ.

Также сообщается, что 9 октября ПАСЕ рассмотрит доклад о полномочиях и праве голоса национальных делегаций. По итогам примут резолюцию и рекомендации комитета министров Совета Европы. Речь идет о внесении поправок в регламент, которые в будущем могут вернуть российскую делегацию в ассамблею.

Напомним, в 2014 и 2015 годах ПАСЕ ограничивала в правах российскую делегацию. В 2016 году Россия перестала участвовать в работе ассамблеи и не передавала в Страсбург перечень своих депутатов, избегая таким образом подтверждение санкций. Работа России во всех других органах Совета Европы продолжалась. С 2017 года Россия не платит взносы в бюджет Совета Европы.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.