Новости Экономика украинабюджет

Бюджет на 2019 год не улучшит жизнь украинцев – экономист

base article image

Государственный бюджет на 2019 год не улучшит жизнь украинцев.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Александр Охрименко.

«Нынешний бюджет ничем не отличается от госбюджета на 2016, 2017 и 2018 года.  В них было заложено много обещаний и лозунгов, но фактически они не отвечают действительности.  Кроме того, в основу бюджета заложили прожиточный минимум, на который прожить нельзя.  Нынешний бюджет не улучшит жизнь простых украинцев», - сказал А. Охрименко.

По словам экономиста, после принятия бюджета на 2019 год в него традиционно будут вносить изменения.

«У нас нардепы во время принятия госбюджета делают популистические заявления, но потом никто не требует отчет по его выполнению. Чаще всего, каждый бюджет провальный, и госбюджет на 2019 год не станет исключением», - резюмировал А. Охрименко.

Напомним, в понедельник, 17 сентября на сайте Верховной Рады появился текст проекта закона о госбюджете 2019, поданный Кабмином. А в пятницу, 21 сентября, премьер-министр Владимир Гройсман должен представить проект главного финансового документа страны в парламенте. Мы разобрались, как могут измениться социальные стандарты в следующем году.

Прожиточный минимум – один из основных социальных показателей, на основании которого формируется большинство социальных выплат и ведется расчет пенсий – в течение следующего года должен вырасти на 9,4%. В правительстве говорят, что повышение социальных стандартов ставит целью в основном удержать уровень благосостояния социально необеспеченных граждан на нынешнем уровне. Как сказано в пояснительной записке к проекту госбюджета, "прожиточный минимум будет повышаться в соответствии с прогнозным индексом потребительских цен на 2019 год". Но уровень инфляции за 12 месяцев 2019 года, по прогнозам правительства, должен замедлиться до 7,4%. Если прогнозы сбудутся, это будет означать, что материальное положение людей, чьи доходы зависят от прожиточного минимума, не просто сохранится, но и начнет медленно улучшаться. Впервые за последние годы. Улучшение за год составит 2%.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.