Интервью Политика цикбппнфпорошенковыборы

А. Якубин: «Увеличением количества членов ЦИК, БПП и НФ пытаются закрепить монопольное положение»

base article image

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий в сессионном зале подписал закон, которым увеличивается количество членов Центральной избирательной комиссии до 17 человек, и передает его на подпись Президенту Петру Порошенко. ГолосUA решил разобраться, с какой целью  Верховная Рада увеличила количество членов Центральной избирательной комиссии с 15 до 17 человек и расспросил об этом политолога Алексея Якубина. Также мы решили поинтересоваться, какие шаги будет предпринимать оппозиция и ожидать ли повышения цен на газ для населения в текущем году.

- С какой целью Верховная Рада увеличила количество членов Центральной избирательной комиссии с 15 до 17 человек?

- Увеличение количества членов Центральной избирательной комиссии с 15 до 17 человек говорит о том, что БПП и Народный фронт (НФ) пытаются закрепить свое монопольное положение.

Нюанс в том, что ключевой вопрос о политическом расширении  ЦИК остается открытым.  В списке, который подавал Президент, не было кандидата от «Оппоблока», во-вторых под вопрос было прохождение кандидата от «Батькивщины». Списком с 17-ю кандидатами этот вопрос не был решен. Пока вся эта ситуация выглядела, как попытка Банковой увеличить ставки вокруг ЦИК  и вовлечь «Оппоблок» в этот процесс.  Вопрос в том, что Центризбирком не будет выглядеть политически представительным и это не понравится западным партнерам.

На данный момент ситуация вокруг ЦИК выглядит так, что с одной стороны повышены ставки, с другой - еще ведутся переговоры. «Оппоблок» и «Батькивщина» не признают таких вариантов, они считают, что это - попытка на будущее заложить мину в легитимности избирательного процесса.  Если ЦИК будет создан в таком формате, то Банковая получает 8 человек, «Народный фронт» – 3, и по несколько человек «Радикальной партии» и «Самопомощи». Не стоит забывать, что ЦИК избирается на ближайшие 5 лет, а это означает, что когда в парламенте не будет БПП  и НФ,  их люди останутся в Центризбиркоме. Происходит борьба за будущее партий, и БПП и НФ пытаются закрепить свое монопольное положение.

- Какие шаги будет предпринимать оппозиция?

- Сейчас эта ситуация  используется, как попытка давления на «Оппоблок», в котором говорят о двоих членах ЦИК, но им по факту  предлагают только одно место.  Не исключаю, что будут попытки конституционно оспорить увеличение количества членов Центральной избирательной комиссии с 15 до 17 человек. Также «Оппоблок» и Батькивщина» буду жаловаться в международные суды.  В свою очередь, у Порошенко будут стараться провести какие-либо консультации по данным вопросу. Не исключаю, что может возникнуть попытка вернуться к 15 членам ЦИК.  Решение с 17 -ю членами Центризбиркома выглядит манипуляторным.  Не исключено, что в будущем это станет основанием для оспаривания результатов президентских выборов, если они не удовлетворят Порошенко.

- Удастся ли БПП  и НФ договориться  на счет количества членов ЦИК?

- Складывается впечатление, что готового решения между «Народным фронтом» и БПП по данному вопросу нет.  Порошенко после выступления в парламенте уезжает в ООН, но он является ключевым субъектом.  Ведь именно он вносит направления на членов ЦИК, а не парламент. Кроме подачи представлений на новых людей, оно еще должно пройти процедуру проверки.  Вполне возможно,  что весь сыр бор вокруг ЦИК создается для того, чтобы ее не менять.  С той целью, чтобы при неудовлетворительных результатах выборов оспорить легитимность ЦИК.  По факту, с точки зрения внешнего имиджа это очень сильно бьет по власти.  У БПП и НФ настолько высокие аппетиты, что они не могут договориться, как поделить места, и просто решили увеличить ЦИК еще на два человека.

- Миссия МВФ закончила свой визит в Украину, ожидать ли повышения цен на газ для населения?

- Цена на газ вырастет. Уже было три сигнала по этому поводу. Первый –  премьер Гройсман начал готовить общество к повышению цены на газ. Это говорит о том, что договоренность по формуле цены на газ уже достигнута. Плюс  прозвучало заявление главы НАК «Нафтогаз» Коболева о том, что есть договоренность с МВФ о цене на газ. Ключевой вопрос – какой будет формула, сейчас есть около семи ее вариантов. Один из последних - разбить повышение цены на газ на несколько этапов. В частности, до конца текущего года на 25%, и в 2019 году повысить еще на 25%. Как бы там не было, это очень высокая цена. Стоить вспомнить судьбу Яценюка, который думал устроить пир на росте тарифов. 

Кроме того, МВФ может не пойти на уступки Украине из-за  того, что  в прошлом году правительство пообещало поднять цену на газ, но после получения части транша, так этого и не сделало.  Не исключаю, что у  Гройсмана думают во второй раз повторить тот же «финт». Удастся ли это сделать – не уверен, потому что фонд уже научен опытом прошлых лет. Во-вторых, условия, которые Кабмин согласовал с МВФ, не выгодны Украине. Очередным траншем мы просто перекроем те кредиты, которые были взяты до этого, в экономику деньги не поступают. По факту, средства из одного кармана перекладываются в другой - МВФ. 

- При этом, Ирина Луценко заявила, что МВФ меняет программу сотрудничества из-за того, что Украина выходит из преддефолтного состояния

-Скорее всего, правительство предложило хитрый вариант, как получить деньги перед выборами и при этом не выполнять условия. У МВФ есть такая практика, что когда начинается новая программа, они дают новый транш. Думаю, что в правительстве Гройсмана надеются этот вариант.  В Кабмине понимают, что повышение цены на газ скажется падением рейтингов, а начало новой программы гарантируют выделение одного или двух миллиардов долларов без требуемых  условий. Вопрос в том, пойдет ли на это МВФ. У фонда есть четкое понимание, что впереди – выборы, и лучше на это время приостановить сотрудничество с Украиной. Скорее всего, наше правительство говорило, что согласно пойти на еще более жесткие условия, связанные с тарифами и секвестром бюджета, мотивируя это тем, что все обещанное будет реализовано после избирательной кампании.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.