Новости Экономика топливоценыподорожание

Понижение курса гривны всегда приводит к подорожанию топлива - эксперт

base article image

Подорожание топлива напрямую зависит от курса доллара, к которому привязана гривна, а любое понижение курса гривны приводит к подорожанию цен на топливо.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил профессор Национальной академии государственного управления при президенте Украины Геннадий Рябцев.

«Нынешняя ситуация связана с тем, что мы завозим три четверти нефтепродуктов, которые покупаем за доллары и евро. А каждая лишняя гривна в курсе (если курс падает на одну гривну, это означает, что топливо дорожает на 70-80% через неделю после этого колебания) приводит к подорожанию топлива. Поэтому, чем более дешеветь будет гривна, тем выше будут цены на бензин, дизель, сжиженный газ», - сказал эксперт.

Как объяснил Г. Рябцев, чтобы посчитать, на сколько вырастет цена на топливо к концу года, нужно сравнить курс, заложенный в госбюджете, сравнить его с текущим курсом в коммерческих банках, умножить разницу на 0,75, 0,7 или 0,8 (в зависимости от того, какое нужно топливо), после чего получится примерно та цена на бензин или дизельного топлива, которая будет к концу года.

«Топливо – это инфраструктурный товар. Дизельное топливо в основном используют аграрии, бензин используется перевозчиками, сжиженный газ используется малым бизнесом. Ясно, что транспортная составляющая у разных компаний разная. Если речь идет о производстве продуктов питания, то данный показатель займет от 5 до 15% в структуре цены (если продукты, связанные с аграрным сектором, то доля будет выше, а если речь идет о переработке, то доля будет ниже)», - объяснил эксперт.

Также, он напомнил, что обычно бизнес включает в стоимость и риски дальнейшего роста цен на топливо. Следовательно, это будет не 6%, а 10%, 15% или 20% в зависимости от аппетитов предприятия.

«Любое подорожание любых инфраструктурных товаров провоцирует как объективный рост, за счет транспортной составляющей, так и субъективный рост, в зависимости от того, насколько жесткий контроль ведется за цено- или тарифообразованием», - подытожил Г. Рябцев.  

В Украине во вторник, 18 сентября, цена на бензин марки А-95 на автозаправках колеблется в пределах 31,50-31,97 грн/л. В среднем за сутки топливо подорожало на 20-25 коп./л.

Цена в Днепре от 31,50 грн/л, в Киеве и области выросла на 25 копеек и составляет 31,74 грн/л, самый дорогой бензин в Черновецкой области - 31,97 грн/л. Стоимость автогаза не изменилась - 13,77 грн/л.

Самый дорогой бензин А-95 сегодня предлагают на АЗС Socar и OKKO - по 33,99 грн/л (подорожал на 50 копеек). В Киевской области самый дешевый бензин А-95 можно приобрести на АЗС "БРСМ-нафта" - по цене 29,49 грн/л. Сеть АЗС "Народная" предлагает литр бензина марки А-95 по 29,70 грн. На АЗС MANGO бензин марки А-95 стоит 29,79 грн/л.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.