Новости Политика антикоррупционныйсудесэксперты

Политолог о формировании состава Антикорсуда при участии иностранцев: это не избавит Украину от коррупции

base article image

Формирование состава Антикоррупционного суда с участием зарубежных экспертов, контролируемых Евросоюзом, не избавит Украину от явления массовой коррупции.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог, директор Украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Эта вся тема Антикоррупционного суда, по большому счету, ничего нам не даст и не изменит. Я думаю, что, к сожалению, Антикоррупционный суд не заработает нормально, так же, как не начало нормально, эффективно функционировать НАПК, НАБУ, Специализированная антикоррупционная прокуратура и Госбюро расследований. Это будет провалено. Это все имитация реформ. Попытка в какой-то мере отвлечь внимание общества от необходимости отчета власти о том, что уже сделано. А так ничего не поменяется», - говорит эксперт.

Р.Бортник уточнил, что западным партнерам, с одной стороны, не интересно разворачивать на территории Украины военные действия и создавать «Югославский сценарий». С другой стороны, Евросоюзу не нужна сильная экономика Украины.

«Западным партнерам нужна контролируемая экономика, контролируемое украинское государство. Но только контролируемое и стабильные экономика и государство позволят зарабатывать здесь деньги, извлекать отсюда ресурсы, все – начиная от руд, заканчивая сельхозсырьем и людьми, чтобы дальше работать на этом рынке. Если здесь будет война в масштабе, как в Югославии, то, во-первых, это ухудшит их возможность доступа к рынкам. И, второе, беженцы куда хлынут? Оружие куда хлынет? В Европу. Европейский Союз не желает здесь югославского сценария. Но Европейский союз не желает тут и процветающего государства, которое было бы ему конкурентом. ЕС на территории Украины нужен такой «серый» буфер, подконтрольный, по примеру некоторых африканских, азиатских стран, а также коррумпированное или зависимое от европейских партнеров правительство, которое позволит извлекать максимально дешево ресурсы, необходимые европейской экономике – земля, лес, что угодно», - подытожил политолог.

Напомним, 17 сентября стало известно, что Общественный совет международных экспертов поможет Высшей квалификационной комиссии судей. Международные организации при посредничестве Европейского Союза составили список международных экспертов, кандидатуры которых соответствуют требованиям украинского законодательства для отбора судей в Высший антикоррупционный суд. Об этом сообщает пресс-служба Представительства ЕС в Украине в Facebook. 

"Высшая квалификационная комиссия судей Украины обратилась к ЕС и еще 14 международных организаций с просьбой выдвинуть предложения по кандидатурам членов Общественного совета международных экспертов, которая будет участвовать в процессе отбора судей в Высший антикоррупционного суда. В пятницу, 14 сентября, список кандидатов был передан в Высшую квалификационную комиссию судей ", - говорится в сообщении. Согласно ЗУ "О Высшем антикоррупционном суде", задача Общественного совета международных экспертов заключается в помощи Высшей квалификационной комиссии судей в процессе оценки добропорядочности, профессиональных знаний и практических навыков кандидатов.

"Последнее слово в отборе судей будет принадлежать украинской власти. Кроме того, международные доноры, включая ЕС, окажут техническую помощь членам Общественного совета международных экспертов для выполнения ими своих функций", - добавляется в сообщении.

Отмечается, что ЕС ожидает прозрачного процесса отбора, который должным образом учитывать качества и достижения кандидатов, а также обеспечение надлежащей роли Общественного совета международных экспертов.

"Международные эксперты должны иметь полный доступ к документам кандидатов и четко определенную процедуру взаимодействия с Высшей квалификационной комиссией судей", - подчеркивается в заявлении.

12 июля 2018 года Верховная Рада Украины приняла во втором чтении законопроект №7441 "О внесении изменений в закон" О судоустройстве и статусе судей "в связи с принятием закона" О Высшем антикоррупционном суде ". За документ проголосовали 254 народных депутата.

21 июня парламент принял закон №8497 о создании Высшего антикоррупционного суда, за соответствующее решение проголосовали 265 депутатов. 26 июня Президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон.

14 июня вступил в силу закон "О Высшем антикоррупционном суде", однако часть раздела "Заключительные и переходные положения" вступит в силу со дня начала работы суда.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.