Публикации Политика набукоррупционеры

Почему НАБУ все сходит с рук? – очередной скандал с участием «антикоррупционеров»

base article image

Скандалы с участием представителей Национального антикоррупционного бюро Украины уже стали притчей во языцех. Ведомство, которое не довело до логического завершения ни одного громкого дела, пытается путем громких заявлений и агрессивных действий хоть как-то оправдать свое существование.

И если заявления представителей НАБУ, включая его директора Артема Сытника, вызывают у всех нормальных украинцев лишь смех, то их действия уже начинают попахивать форменным терроризмом. А как иначе назвать абсолютно беспочвенное, жесткое применение насилия среди бела дня в центре столицы? Избитых людей, разбитые автомобили?

Это страшно. А еще страшно то, что представители антикоррупционного бюро позволяют себе применять насильственные методы против своих же коллег из силовых ведомств, и при этом им все сходит с рук! Избить сотрудников Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП), затеять драку с работниками Генпрокуратуры, наброситься на представителей Управления госохраны (УГО) – для них это в порядке вещей. Что уж говорить о простых украинцах?

Напомним самые вопиющие случаи подобной «профессиональной деятельности» борцов с коррупцией. Так, еще в августе 2016 года детективы НАБУ установили незаконное видеонаблюдение за одним из департаментов Генеральной прокуратуры. Выявившие незаконное «вторжение» представители ГПУ приняли решение на абсолютно законных основаниях обыскать помещение, из которого велось наблюдение. Что началось после этого – хорошо видно на видео.

В квартиру, где безоружные сотрудники прокуратуры проводили следственные действия, вломился вооруженный до зубов спецназ НАБУ в полном облачении. Вопрос законности «антикоррупционеров» не волновал в принципе – они защищали свою собственность, а главное – пытались скрыть факт нарушения закона. Потому они без зазрений совести скрутили следователя ГПУ, хотя тот не оказывал ни малейшего сопротивления. Та же участь постигает начальника департамента Генпрокуратуры – НАБУшникам плевать на чины и на субординацию, когда речь идет о защите репутации своей кормушки.

Часть работников ГПУ кладут лицом на асфальт, часть заламывают, человека с поднятыми руками грубо, захватом за шею, валят на землю, припечатывая затылком, и уже на земле бьют ногами. Сотрудники НАБУ открыто угрожают применением огнестрельного оружия. Все это происходит днем на людной улице, очевидно, что антикоррупционные спецназовцы создают угрозу для простых людей, оказавшихся неподалеку. Лица тех, кто руководит «спецоперацией» НАБУ на видео хорошо видны. Казалось бы: вот – преступники, вот – состав преступления. Однако прошло уже два года, а никакой ответственности никто так и не понес.

И именно потому, что никто так и не понес ответственности, сотрудники НАБУ продолжают и сейчас вести себя точь-в-точь, как два года назад. Последний случай произошел буквально на днях, когда сотрудники Управления госохраны обнаружили незаконную прокладку кабеля для прослушивания в здание Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Ситуация повторилась до мелочей. Снова подлетел вооруженный спецназ НАБУ и без каких-либо пояснений начал заламывать всех вокруг. Досталось и УГОшникам, обнаружившим кабель, и полицейским, работавшим на месте происшествия. Избили даже водителя главы САП Назара Холодницкого. При этом, поняв, что запахло жареным, сотрудники НАБУ попытались скрыться, по пути разбив несколько случайно оказавшихся на их дороге машин и сбив (слава богу без смертельного исхода) одного из правоохранителей.

Ребята из Антикоррупционного бюро явно уверены в том, что им можно все, они действуют абсолютно открыто и нагло, цинично нарушая закон. И при этом мы не видим выступлений высоких политиков и чиновников с осуждением таких действий. Мы не слышим о возбужденных по ним делам. В СМИ вы не найдете ничего об осужденных за беспредел сотрудниках НАБУ. Почему так происходит и как долго Бюро будет продолжать запугивать украинцев? Хотелось бы получить ответы на эти вопросы. И желательно раньше, чем безнаказанность представителей НАБУ приведет к реальным жертвам среди представителей других силовых ведомств или случайно попавшихся под горячую руку граждан.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.