Публикации Политика мвф переговорыкредиттранш

Переговоры с МВФ провалились: Вашингтон не доверяет украинской власти

base article image

Визит миссии МВФ завершился без кредита. Тем временем появились сообщения, что Вашингтон, якобы, начал расследование расходования средств, выделенных Украине, а военная помощь США оказалась меньше прошлогодней. Эксперты сомневаются, что кредит МВФ появится до выборов.

«Кредиты МВФ – это деньги для власти»

Постоянный представитель Международного валютного фонда в Украине Йоста Люнгман сделал заявление по итогам визита миссии в Украину. «Соответствующие обсуждения продолжаются», сказал он.

Миссия МВФ с 6 по 19 сентября обсуждала с украинским правительством условия предоставления транша в 1.9 млрд. долл. По сообщениям СМИ, эксперты Фонда потребовали, чтобы госбюджет на будущий год, поданный правительством в Раду 15 сентября, был принят без существенных изменений.

Следует отметить, что МВФ, штаб-квартира которого находится в Вашингтоне, хоть и считается специализированным отделением ООН, контролируется правительством США. Эта страна обладает наибольшим количеством голосов в Фонде.

А Соединенные Штаты начали расследование о хищениях средств, выделенных американским правительством и МВФ для поддержки стран «с зарождающейся демократией». Об этом, со ссылкой на собственный источник, сообщил в Facebook адвокат Андрей Смирнов.

По его словам, Федеральный суд в Вашингтоне передал на досудебную проверку и верификацию финансовую специальную документацию в отношении лиц, причастных к хищению государственных средств США и организовавших преступный трафик средств, выведенных через фиктивные государственные программы поддержки.

«Речь идет о средствах федерального бюджета США и средствах, выделяемых в рамках целевой программы поддержки МВФ странам с зарождающейся демократией. Организаторами проходят со стороны Украины – Петр Алексеевич Порошенко», -  написал адвокат 19 августа.

Якобы, на материалах дела стоят резолюции вице-президента США Майка Пенса и государственного секретаря Майка Помпео. Срок проверки по федеральным законам может занять два месяца. Потом материалы вернут в суд, и дело будет рассматриваться по существу.

18 сентября президент США Дональд Трамп заявил, что США больше не собираются налагать санкции на западные компании, которые участвуют в строительстве «Северного потока – 2», строящегося в обход Украины.

Как бы то ни было, Сенат США, одобрил проект бюджета Пентагона на 2019 год, в котором предусмотрено выделение военной помощи Украине на 250 миллионов долларов (для сравнения: в 2018 г. США выделили Украине 350 млн. долл.  для оборонных нужд). 

Блогер Александр Дубинский пишет: «Трамп подписал оборонный бюджет США на сумму 717 миллиардов долларов, из которых для Украины выделено целых 250 миллионов, или 0,035%.

Эта цифра - об уровне доверия США к украинским властям. И о приоритетах. Мощная оборонная система Украины американцев не интересует - конфликт может стихнуть. И тогда сложнее будет вводить против РФ санкции. А что будет с Украиной? 0,035%. Просто запомните эту цифру».

Эксперты сомневаются, что МВФ вообще выделит деньги. «Обычно МВФ не дает кредитов перед выборами, есть такое неписанное правило», - отмечает политический эксперт Николай Спиридонов.

«У МВФ есть целый стандартный пакет требований и, собственно, любая украинская власть обычно идет на эти требования, потому что, грубо говоря, кредиты МВФ – это и их деньги», - говорит политолог.

Отступать уже некуда

Во время переговоров с МВФ глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев анонсировал постепенное повышение цены газа до уровня импортного паритета.

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что это приведет к резкому пересмотру тарифов на горячую воду и тепло, к росту тарифов для других поставщиков услуг ЖКХ, потому что газ в предприятиях теплокоммунэнерго занимает наибольшую долю и для других видов услуг.

«По импортному паритету с учетом формулы, которая в этом постановлении содержится, оценочный рост тарифов составит примерно около 50% к текущим показателям», - подчеркнул Д. Марунич.

Ранее в Национальном банке отмечали, что в своих прогнозах исходят из повышения цен на газ для населения на 25% в 2018 году. А поскольку коммунальные тарифы составляют около 20% в индексе потребительской инфляции, специалисты НБУ прогнозировали рост инфляции приблизительно на 1-2% уже в ближайшее время.

Напомним, что власть в рамках сотрудничества с МВФ обязалась отказаться от продажи природного газа по сниженной цене населению, однако летом и осенью 2017 года отказалась от выполнения этого обязательства. Теперь к нему вернулись.

Марунич поясняет: «Премьер-министр Владимир Гройсман не в состоянии сопротивляться далее, он должен выполнить постановление, которое самим же Кабинетом министров в свое время принималось. Оно принято в рамках действующего Меморандума с МВФ, поэтому отступать уже некуда. Надо выполнять принятые на себя в свое время обязательства».

По мнению эксперта, в результате повышения цены газа ожидается накопление долгов за услуги ЖКХ и резкий рост нагрузки на бюджеты домохозяйств.

После принятия госбюджета и повышения цены газа, ожидается новый виток переговоров о формате сотрудничества с МВФ.

Анонсируется, что стороны откажутся от продолжения выполнения ныне действующей программы сотрудничества EFF «расширенное финансирование», (которая заканчивается в марте 2019г.) и подпишут новый Меморандум – о программе Stand-by (кредитная линия). Она будет рассчитана на 1,5 года и предусматривает предоставление от 4 до 5 миллиардов долларов с первым траншем в 1,9 млрд. долл.

Никогда не было «передозировок»

По словам представителя Президента в Верховной Раде Ирины Луценко, замена программы помощи Украине EFF на Stand-by свидетельствует о повышении уровня доверия МВФ к Украине. Дескать, сотрудничество по этой программе, обычно, предлагают государствам, которые вышли из преддефолтного состояния.

Однако, такая программа уже предоставлялась в 2014 году. Вместо обещанных тогда 17 миллиардов долларов, украинская власть получила 4,3 миллиарда. А в 2015 году программа была пересмотрена.

По нынешней программе, стартовавшей в марте 2015 года, МВФ обещал 17,5 млрд. долл. Но в рамках этой программы украинское правительство получило только четыре транша на общую сумму 8,7 млрд. долл.

Выделение пятого транша Фонд отложил. По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, причиной задержки стало то, что Верховная Рада не успела принять необходимые для выделения кредита законопроекты (например, по земельной реформе) до начала летних каникул.

Следует полагать, что открыть продажу земли власть обязуется в ближайшее время. Для диалога с Верховной Радой уже имеется соответствующее решение суда ЕСПЧ.

Полученные таким образом деньги МВФ нужно отдавать. На начало этого года долг Украины перед МВФ составлял более 12 млрд. долл. по прежним кредитам. 31 августа перечислила МВФ 160,3 миллиона долларов в счет возврата основного долга. До конца текущего года следует вернуть еще около 500 миллионов по евробондам и около 580 миллионов за обслуживание долгов перед МВФ.

Экономист Виктор Скаршевский констатрирует, что из 27 лет независимости Украина 16 лет находится в кредитных программах с МВФ, и является «профессиональным кредитным наркоманом». «Правда, слава Богу, никогда не было «передозировок», - иронизирует он.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.