Блоги Общество пентархиятомосправославие

Томос и Пентархия – пародия на православие

После разрыва Москвы и Константинополя из-за Томоса об украинской автокефалии, последует возрождение Пентрахии. Решение важнейших вопросов в Церкви будет находиться в ведении глав пяти епископских престолов.

Древняя Пентархия предполагает участие кафолических патриархатов: Рим, Константинополь, Александрия, Антиохия, Иерусалим. В 1054 году из Пентархии выпал Рим. При учреждении Московского патриархата он получил почетное 5-е место во вселенском Диптихе, сразу после 4 древних патриархатов. Но в современную «неопентархию» в 2011 году вместо Рима был приглашен предстоятель Кипрской Церкви, а не Русской.

Томос послужит поводом к разрыву с Москвой, которая мешает Константинополю совокупиться с Римом, и восстановить Пентархию времен Византийской империи. Церкви, не признавшие украинскую автокефалию останутся в евхаристическом общении с Русской церковью. Признавшие- разорвут с ней отношения вслед за Константинополем.

В принципе, освободившись от влияния крупнейшей Русской церкви, «неопентархия» развязывает себе руки для претензий на главенство. Но оно не подкреплено никакими ресурсами. Поэтому Константинополь держит курс на Рим.

При открывшемся публично сближении Константинополя с Римом Кипрскому архиепископу придется потесниться в Пентархии. Ведь в число «православных» патриархов может вернуться Римский Папа. Слово Unitat-«Единство» скандировала толпа 7 июля на экуменистической встрече в Бари, где участвовали Папа, патриарх Варфоломей и главы церквей Ближнего Востока.

Задумка такова: Папа возьмет под политическую защиту ближневосточных христиан, а те пойдут на некую унию с Римским престолом. На встрече в Бари подчеркивалось, что «вторым среди равных» для католической Церкви является, несомненно, Константинопольский Патриарх Варфоломей. Так будут трактоваться новые межцерковные отношения в католическом мире. Для православных будет предложена версия о «возрождении» Пентархии в которую, дескать, возвращается предстоятель Римской кафедры.

Без Папы, кстати, невозможно собрать Вселенский собор, и такие соборы не созываются с восьмого века. А после раскола Церкви 1054 года они вообще стали невозможными. Главным препятствием созыва Вселенского собора Православной церкви является невозможность участия в нем Римского епископа, без которого (лично Папы либо его легатов) собор не может быть назван Вселенским - в диптихе времен Вселенских соборов Римский престол занимает первое место.

Именно к Пентархии с участием Рима стремятся в Константинополе. Фактически она будет пародией. Ведь войдут в гипотетическое объединение не православные народы, а патриархаты исламского Востока. Эти церкви весьма малочисленны и живут в окружении мусульман. В целом для всего мира такое объединение незначительно. А вот конфликт в православном мире будет иметь огромные последствия: фактически без участия православных народов возникнет орган управления, претендующий на абсолютную власть во всем православном мире.

Русская, Сербская, Грузинская и другие национальные церкви окажутся в заложниках нескольких представителей христианского меньшинства Ближнего Востока при фактическом главенстве Папы. Неподчинение Пентрахии будет трактоваться как «раскол». Пентархия даже получит право созыва пародийного «Восьмого Вселенского собора», получит право принятия решений вопреки воле православного народа.

 

На пути возрождения Пентархии возникнут проблемы с Антиохийской церковью. Антиохия — современная Антакья — находится на территории Турции, но резиденция патриарха находится в Дамаске и основная каноническая территория в Сирии.

Антиохийская церковь конфликтует с Иерусалимским патриархатом, с которым они не могут поделить приходы в Катаре. В Катаре проживает только сто человек православного вероисповедания, но Антиохийский патриархат считает страны Персидского залива своей канонической территорией (Ливан, Ирак, Кувейт, ОАЭ, Бахрейн, Оман). В 2014 году Антиохийский патриархат разорвал канонические отношения с Иерусалимской церковью, построившей в Катаре храм и поставившей там архиепископа.

А в 2016 Антиохийский патриархат не участвовал в соборе на Крите, организованном Констатинополем (так же не участвовали Москва, Болгария, Грузия).

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.