Новости Экономика субсидиидефицит

В Украине  продолжат урезать субсидии из-за дефицита бюджетных средств – эксперт

base article image

В Украине  продолжат урезать субсидии из-за дефицита бюджетных средств.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по экономическим и политическим вопросам Всеволод Степанюк.

«Не выдавать субсидию должникам по алиментам - это большая глупость, поскольку такой шаг не подтолкнет человека к оплате алиментов. Не давая субсидию, государство еще более уменьшает возможность содержать ребенка. Данное решение было принято для пиара»,- сказал В. Степанюк.

Он подчеркнул, что в Украине урезаются субсидии уменьшением социальных норм.

«В текущем году социальные нормы уже были максимально урезаны на электричество и газ. В дальнейшем ситуация с выдачей субсидий будет иметь негативное развитие событий, так как в бюджете на выдачу льгот гражданам заложена сумма меньше, чем в прошлом году»,- сказал В. Степанюк.

Напомним, в Украине субсидию получают 2,4 млн человек, при этом, с учетом роста доходов и отсутствия платежек за тепло, средний размер выплаты составил всего 96,5 грн.

Такие данные сообщила Государственная служба статистики. Субсидии назначены 2,9 млн домохозяйств, что на 58% меньше, чем за аналогичный период 2017 года.

К тому же средний размер субсидии для компенсации затрат на оплату жилкомуслуг на одну семью составил 96,5 грн в августе 2018, сократившись за год на 37%. В августе 2018 года субсидии на оплату жилкомуслуг получали 2,4 млн домохозяйств, что на 12% больше, чем в июле. Отмечается, что в январе 2018 года средний размер выплаты составил 1164,4 грн на человека, а это больше на 1000 грн. Также сообщалось, что Министерство социальной политики продолжает совершенствовать правила получения украинцами субсидий.

В частности, в новых правилах планируется при расчете субсидии не учитывать в совокупный доход семьи уплаченные алименты и специальную бюджетную дотацию за выращивание молодняка большого рогатого скота.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.