Новости Политика русскийязыкзапрет

«Львовское» решение о запрете русского языка намерены экспортировать в другие регионы Украины - профессор

base article image

Западная культура может стать для Украины примером языковой терпимости.

Об этом в эфире программы «Право на голос» на ГолосТV сообщил доктор политических наук, профессор Валентин Якушик.

«Когда на местном, региональном уровне принимаются несоответствующие законодателььству и Конституции нормативные акты,  как принятое Львовским областным советом 18 сентября решение «запретить публичное употребление русского культурного продукта», то, вероятно, это решение о запрете русского языка  планируется экспортировать и на другие регионы Украины», - заявил профессор.

В. Якушик добавил, что  это экстраполяция (прогнозирование событий. – Ред.)  в будущее - один из возможных аспектов  этого решения в том, что готовится почва для перехода от одной политической системы к другой. Уже грызутся между собой политические структуры, и это решение  Львовского облсовета – просто примитивная линия на размежевание.  Тут специально нажимается на самые болевые точки населения – язык. При этом  надо понимать, что высококультурное население Львова вряд ли решится на протест.

«Думаю, по этому вопросу должно высказаться высшее руководство страны. Так, Курт Волкер сказал, что Порошенко заботится об интересах государства в интересах страны, а не в вопросах какого-то клана или определенной группы.  Думаю, Президент прислушается к Волкеру», - предположил доктор политических наук.

По мнению В. Якушика, для нас может служить примером Швейцария с ее поликультурностью и языковым многообразием.

Западная культура может стать примером для Украины языковой терпимости.

«Канада уже высказалась по этому вопросу, и Львов, может быть, прислушается к этому мнению. При этом село может сказать, что «нам Канада не указ», - подытожил ученый.

Напомним, посол Великобритании в Украине Джудит Гофф эмоционально отреагировала на принятое 18 сентября Львовским областным советом решение «запретить публичное употребление русского культурного продукта».

«Да ну, Львовская область, ты выше этого. Я это говорю как сторонница обоих языков — украинского и русского, которые я изучаю», — написала дипломат в Twitter. Гофф ретвитнула пост своего коллеги Романа Ващука, посла Канады в Украине. Р. Ващук также резко высказался о «ноу-хау» львовян.

«Запрет Львовской области — это предубеждение, дискриминация и просто глупость. Говорю это как диаспорный носитель украинского языка и последовательный борец за позитивные действия по отношению к культурным проектам на этом языке, а также за разнообразие», — заявил канадский дипломат. Напомним также, что с 2018 года русский язык больше не входит в перечень школьных предметов, по которым можно пройти внешнее независимое тестирование в Украине.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.