Новости Общество региональныйязыкрусскийязык

Прокуратура Донецкой области потребовала лишить русский язык статуса регионального

base article image

Прокуратура Донецкой области через суд требует отменить решение облсовета, которым русский язык на территории области признан региональным.

Об этом сегодня сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области.

Аппаратом прокуратуры области установлено, что решением Донецкого областного совета от 16 сентября 2012 года № 6/14-346 "О реализации требований закона Украины "Об основах государственной языковой политики" в Донецкой области" на территории области наряду с украинским языком как государственным признан русский язык как региональный. В то же время Конституционным судом Украины 28 февраля 2018 года указанный закон признан несоответствующим Конституции Украины. "При этом Донецким областным советом не принято никаких мер по отмене принятого ею решения", - отмечается в сообщении прокуратуры.

"На устранение выявленных нарушений прокуратурой Донецкой области в Донецкий окружной административный суд предъявлен иск в интересах государства о признании противоправным и недействительным указанное решение", - сообщают в прокуратуре.

Также с целью отмены незаконных решений территориальных советов, принятых по указанным вопросам, Волновахской, Константиновской, Славянской и Краматорской местными прокуратурами предъявлено 6 исковых заявлений. В настоящее время иски направлены в суд.

Ранее сообщалось, что во Львове устроили тотальный запрет русскоязычной культуре.

Позже посол Канады в Украине раскритиковал запрет русской культуры во Львове.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.