Новости Экономика бюджетпенсии

Депутат о бюджете-2019: в нем заложен маленький рост минимальной пенсии

base article image

В бюджете-2019 заложен маленький рост минимальной пенсии, что говорит о том, что нужно заниматься вторым уровнем пенсионного обеспечения.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил народный депутат Украины Дмитрий Белоцерковец.

«Согласно бюджету-2019 у городов меньше претензий по децентрализации, чем в прошлом году. Они все равно есть и будут оформлены в виде правок. И представители ассоциации городов Украины в городском парламенте будут подавать, но их действительно меньше, чем в прошлом бюджете. Что касается конкретики, то, во-первых, чувствуются определенные требования МВФ. Например, то, что у нас уменьшается дефицит бюджета. Чувствуется, что по доходам все-таки есть более реальный прогноз по росту, нежели был в действующем бюджете. Потому что мы видим сейчас существенное недовыполнение, в том числе из-за того, что был неправильно сформирован прогноз. В целом еще раз благодарность Кабмину за то, что уже третий год мы получаем бюджет в сентябре, и можем хотя бы посидеть и поразмыслить о том, как лучше и в том числе это поможет в дальнейшей работе на бюджетном комитете», - заявил депутат.

По словам Д. Белоцерковца, до этого как мы все помним, бюджет показывался в конце декабря.

«Что касается недостатков этого бюджета, то это маленький рост по минимальным пенсиям, но опять же это все-таки говорит о том, что необходимо заниматься вторым уровнем пенсионного обеспечения и необходимо делать полноценную нормальную реформу, а не то, чем мы занимаемся всегда (пытаемся сократить уровень дефицита, но не реформируем саму систему). В итоге повышение пенсий приводит еще к большему дефициту бюджета», - отметил он.

Напомним, проект госбюджета на 2019 год предполагается рост всех социальных стандартов на 2%. Об этом сообщила и.о. министра финансов Оксана Маркарова.

"Проект бюджета не закладывает курс доллара. Макроэкономические показатели утверждаются Кабинетом министров. Тот макропрогноз, который утвержден в сценарии номер один мы и использовали, как базу для планирования бюджета. Относительно цифр социальных, то мы закладываем минимальную зарплату на уровне около 4200 грн, и соответственно рост всех социальных стандартов + 2%. Бюджет является очень консервативным, одновременно соответствует всем приоритетам правительства", - сказала Маркарова.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.