Новости Политика иерусалимпосольство

Появился текст постановления о переносе посольства Украины в Израиля из Тель-Авива в Иерусалим

base article image

Стал известен текст зарегистрированного 20 сентября постановления № 9107 представителями и лидером "Радикальной партии" о переносе посольства Украины в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим.

Об этом сообщает «112-Украина».

Предлагается сформулировать преамбулу таким образом:

«Подчеркивая дружеские намерения Украины других стран мира,

Осуждая позорные заявления посла Палестины в Российской Федерации о признании Автономной Республики Крым частью Российской Федерации,

учитывая призывы премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньягу дружественных Израилю стран перенести свои диппредставительства в Иерусалим,

Учитывая то, что Государство Израиль в 2018 году празднует 70-летие независимости, а г. Иерусалим является культурным и историческим центром трех религий с огромным количеством священных мест для мусульман, христиан и иудеев,

Констатируя бесспорный факт, что г. Иерусалим является территорией Государства Израиль, Верховная Рада Украины постановляет...»

Верховной Раде предлагают рекомендовать президенту и Министерству иностранных дел Украины принять соответствующие меры для переноса посольства Украины в Израиле в Иерусалим, а правительству - выделить на это деньги.

Председатель Радикальной партии Олег Ляшко сначала анонсировал такой шаг, а потом воплотил его, объясняя это реакцией на заявление посла Палестины в РФ.

Недавно посол Палестины в РФ Абдель Хафиз Нофаль в интервью российской газете «Известия» сообщил, что Палестина может признать аннексированный Крым частью России. В связи с этим Министерство иностранных дел Украины вызвало посла Палестины в Украине для уточнения позиции в вопросе принадлежности Крыма.

Отметим, что Израиль считает весь Иерусалим своей столицей, в то время как палестинцы видят Восточный Иерусалим столицей будущего палестинского государства. Статус Иерусалима долгое время считается одной из крупнейших проблем, которые необходимо урегулировать при заключении любого израильско-палестинского мирного соглашения.

При этом посольства практически всех стран мира в Израиле располагаются в Тель-Авиве.

Также, напомним, что 6 декабря прошлого года президент США заявил о признании Иерусалима столицей Израиля и начале подготовки к переносу туда американского посольства из Тель-Авива. Позже тогдашний госсекретарь Рекс Тиллерсон предположил, что это случится «не ранее чем через три года, хотя и это достаточно оптимистично».

Позже, 22 декабря 2017 года Украина не принимала участия в голосовании Генеральной ассамблеи ООН по решению президента США Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля.

Представители украинской делегации в ООН объяснили, что таким образом выразили свою позицию, что такое голосование не будет способствовать уменьшению напряженности в регионе. По их мнению, статус Иерусалима должен быть решен только путем мирных переговоров.

Тогда же Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о непризнании решения США по статусу Иерусалима в качестве столицы Израиля, в ходе голосования в четверг, 21  декабря,  за документ проголосовали 128 стран, против 9, еще 35 воздержались.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.