Интервью Общество базарпродукты

 Н. Кильдий: «Покупать на рынке уксус опасно для здоровья»

base article image

Не секрет, что украинцы зачастую питаются отравой в виде фальсифицированных, просроченных и испорченных продуктов, которые широко представлены в наших супермаркетах и на рынках. При этом облеченные властью чиновники пока слабо борются с засильем пищевых подделок. К слову, даже в экономически развитых странах на прилавках не менее 10% продуктов - это чистый фальсификат, к тому же нередко опасный для здоровья, как, например, обработанный антибиотиками китайский мед, который тоннами везут в Штаты.  О представленных на украинских прилавках фальсифицированных и опасных продуктах  корреспонденту ГолосUA рассказала заместитель директора Центра независимых потребительских экспертиз «Тест»  Нина Кильдий.

- Нина Андреевна, почему проблему с фальсификатом уксуса «уксус из воды» в нашей стране вы назвали хронической?

- С фальсификатом уксуса ничего, к сожалению, за последние годы у нас глобально не поменялось. Определить качественный уксус, увы, никак на вкус нельзя, потому что  даже слегка разбавленный уксус все равно очень кислый.  Внешне он никак не поменялся – как был прозрачный, так и остался. Метод  «капнуть, понюхать, попробовать» не сработает.

- Все же можно как-то распознать в магазине качественный уксус  перед вами или фальсификат?

- Никак нельзя распознать. Мы выявляем фальсифицированный уксус лабораторным методом.  Технически в лаборатории это несложно сделать. Определить количество уксусной кислоты  можно не сложным, но чисто лабораторным методом.  Речь здесь идет о разведении уксусной кислоты водой.  Сейчас вообще нет натурального уксуса, который мы брали раньше. На этикетке написано, что это раствор уксусной кислоты,  в составе указано, что это синтетическая  уксусная кислота. Проблема в том, что производители  разбавляют ее водой, и воды добавляют гораздо больше, чем надо.

Используя уксусный фальсификат, хозяйки рискуют столкнуться  с порчей  консервации...

- Безусловно. Вы правильно заметили, что есть риск для консервации.  Когда варишь какую-то еду, можно попробовать и добавить уксуса, сколько нужно по вкусу. Но когда рецепт консервации посчитан в ложках или стаканах и человек рассчитывает, что использует 9%-ный уксус, даже есть рецепты, рассчитанные на 6%-ный уксус,  и это уже большая разница, то  риск испортить всю консервацию совершенно реальный.

- Что бы вы посоветовали потребителям в этом случае?

- Совет, наверное, единственный.  Покупать уксус нужно у более крупных производителей,  проверенных компаний, которые из года в год показывают высокое качество.  Постараться не покупать уксус на базаре,  особенно если видите какие-то странные бутылки – затертые, в пыли, поцарапанный пластик – это очень плохой признак. Вас должно насторожить, если видите, что бутылка подтекает или от нее идет очень сильный запах  уксуса, то есть, бутылка не герметичная, если косо-криво, как попало, приклеена этикетка, что толком нельзя и производителя найти. Самый худший вариант   - это уксусная эссенция, которая продается на базаре. Этот продукт вообще нельзя покупать.  Там еще больше несоответствия нормам плюс эти высококонцентрированные растворы опасный тем, что от них очень легко получить ожоги кожи или, не дай Бог, кто-то их выпьет,  прольет на себя и т.д.  Это очень опасный продукт.  И опять-таки его еще сильнее разбавляют водой.

- Нина Андреевна, вы советовали не гнаться за дешевым молоком. Его тоже водой разбавляют?

- С молоком проблема не в воде, а проблемы бывают по микробиологии, по общим микробным веществам.  При тестировании в самом дешевом молоке мы находили кишечную палочку. Речь идет о фасованном молоке, которое продается в супермаркетах,  не о базарном.  У более дешевого образца были проблемы  по микробиологии. Повторю, что о разбавлении водой молока речи не идет. Или санитарные нормы на производстве были не соблюдены, или условия хранения в супермаркете.  Если магазин неправильно хранит продукт,   не соблюдает температурный режим, то с молоком тоже могут быть проблемы. Я рекомендую не брать все же самое дешевое молоко.

- Еще один вопрос. Вы говорили, что в пакете  с мукой может скрываться не очень качественный продукт...

- Да, по муке бывают проблемы с подмешиванием муки других, более низших сортов.  Проблем по массе мы не находили, но по сортности – проблемы были. Нельзя сказать, что это сильно влияет на здоровье, но если продукт более низкого сорта продается под видом более высоких сортов, то это тоже фальсификат.  Мука первого сорта должна стоить дешевле.  По цвету определит т сортность муки можно только очень условно. Мука высшего сорта очень белая. Ничего такого, чтобы вместо муки что-то несъедобное подмешивали, не было. Был только вопрос пересортицы, и такого быть не должно.  За сортности  страдает кошелек потребителя.

 

 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.