Публикации Здоровье хандраосеньдепрессия

Осенняя хандра: противостоим апатии и плохому

base article image

С приходом осени и наступлением холодов немало людей испытывают слабость, апатию и страдают плохим настроением. По словам экспертов, сезонным колебаниям настроения больше подвержены женщины в силу своей эмоциональности. Усугубить это состояние могут неполноценный сон, неправильное питание, стрессы и длительное отсутствие полноценного отдыха. Потому в борьбе с хандрой нужно начинать именно с устранения этих проблем.

Как смягчить удар

Так называемая «сезонная депрессия» вызвана перестройкой организма на новый ритм и сокращением светового дня. Некоторым людям такая хандра не дает жить в привычном темпе, нормально работать, не прибегая к медицинским препаратам. К счастью, для большинства такая перестройка связана лишь с небольшим дискомфортом и перепадами настроения.

«Стоит обратить внимание на такие симптомы, как постоянное желание спать, сложность подняться утром, реже– бессонница, постоянное чувство усталости, нежелание работать, общаться с друзьями, ощущение беспомощности и отчаяния, раздражительность, отсутствие сексуальных желаний, резкие перепады настроения», - говорит врач Виктория Савицкая.

Смягчить проявление симптомов помогут легкие физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, полноценный сон, красивые и яркие цвета в одежде и интерьере, ароматерапия, приятная музыка и увлечение любимым делом.

«Необходимо нормализовать режим сна-бодрствования. К тому же, ели человек становится вялым, безынициативным, не хочет учиться или работать, то у него явно имеется дефицит биологических веществ.  А это сигнал о том, что нужно срочно пересмотреть свой рацион. Не забывайте о поливитаминах, ешьте побольше фруктов и овощей – благо сейчас их много, и стоят они копейки», - говорит врач.

Если же раздражительность или апатия, плохое настроение становятся постоянными, лучше начать прием препаратов растительного происхождения, которые позволят достичь определенной психологической и психофизиологической гармонии.

Продукты для хорошего настроения

По словам диетологов, ранняя осень – совершенно неудачное время для диет и различных ограничений в питании.  К тому же, раз уж пляжный сезон позади, каждый может позволить себе съесть лишний кусочек стейка или шоколада.

«Дайте организму нормально перестроиться и максимально его в этом поддержите. Прежде всего, натуральными витаминами, ну и, конечно же, вкусностями, вроде шоколада, который, как известно, поднимает настроение!  Сладкое стимулирует работу мозга, провоцирует выработку так называемых «гормонов» счастья (особенно, если речь о шоколаде). Таким же действием обладают и бананы», - заверила эксперт.

Отлично поддерживают организм и поднимают настроение разнообразные фрукты и овощи. К тому же, благодаря содержащимся в них витаминам и микроэлементов, они создают дополнительную защиту организма перед сезоном простуд.

«Все фрукты яркого цвета при их постоянном потреблении позитивно отражаются на работе эндокринной системы, в результате чего она начинает вырабатывать «правильные» гормоны, которые активно противостоят упадку сил и хандре. Я рекомендую употреблять минимум 3-4 фрукта ежедневно и минимум грамм 250 овощей, причем желательно, чтобы плоды были разных насыщенных цветов», - говорит специалист.  

При склонности реагировать на перепады температуры или погоды, смену сезона и т.д., обязательно нужно пересмотреть ежедневное меню.  Его основой должны быть натуральные продукты растительного происхождения. При этом уже доказано, что жирная, жареная пища и фаст-фуд не только негативно влияет на здоровье и фигуру, но и способствует развитию депрессии.  Потому им не место на вашей тарелке, так же как красному мясу в больших количествах, полуфабрикатам, копченым колбасным изделиям и консервам.

«К самым полезным продуктам, помогающим выработке эндорфинов, относятся горький шоколад, бананы, красный болгарский перец, грейпфрут, авокадо. Также справиться с осенней хандрой и привести в порядок сосуды помогут ненасыщенные жирные кислоты. Ведь из них состоит треть структуры мозга. Они улучшают микроциркуляцию крови в сосудах головного мозга, делают их более эластичными. Если организму не хватает кислот Омега-3, то наши нервные клетки - нейроны - работают в сниженном темпе, из-за чего снижается эмоциональный фон и возникает чувство тоски.  Потому обязательно включайте в рацион растительные масла - оливковое, соевое, рапсовое, подсолнечное, арахисовое. А также рыбу, особенно морские виды. Они содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые участвуют в гормональном и липидном обмене, помогают на биохимическом уровне поддерживать эмоциональную устойчивость и сопротивляться депрессии», - говорит эксперт.  

Свежий воздух

Нехватка кислорода угнетает организм и работу мозга, а он сигнализирует об этом сонливостью и плохим настроением. Потому почаще гуляйте и проветривайте помещение – это обязательное условие борьбы с плохим настроением и усатостью.

«Вечерняя прогулка поможет не только нормализовать сон, но и психологическое состояние. А проветривать домашние комнаты и офисные помещения обязательно для того, чтобы не впадать в сонное состояние и не маяться на рабочем месте, из-за полного нежелания что-либо делать. Это, с первого взгляда, кажется довольно банальным советом, но он один из самых действенных. Сейчас, когда на улице уже не так жарко, перестаньте пользоваться кондиционерами и откройте в офисе все окна – вы тут же почувствуете, что работать вам стало намного проще. Важно только, чтобы окна не выходили на проезжую часть», - говорит врач.

Кстати с гипоксией, то есть нехваткой кислорода, помогает бороться ароматный липовый чай, не говоря уже о том, что этот вкуснейший напиток взбодрит и придаст сил в течение дня.

Обязательно высыпайтесь, в ином случае раздражительность и нервозность могут стать вашими постоянными спутниками, а улыбаться, когда из себя выводит любая мелочь, очень непросто.  Если не можете заснуть – примите на ночь успокоительные сборы на основе тысячелистника, мяты или валерьяны. Отлично помогают также расслабляющие ванны с морской солью и пенной. 

Добавьте яркости

Чтобы поддерживать хорошее настроение, специалисты рекомендуют окружить себя приятными эмоциями и интересными людьми.

«Даже если кажется, что сил ни на что нет, не сидите на диване, лучше назначьте встречу с друзьями, встретьтесь с подругой на чашку кофе, сходите в кино и так далее. Зачастую в апатию нас вгоняет именно однообразность, стоит вырваться из всего привычного и обыденного, как настроение резко улучшается, появляются новые силы и желания.

Постарайтесь сделать свое жилье или офис максимально светлым. Конечно, включить вечером электричество во всей квартире нынче не каждый захочет с учетом тарифов, но максимально осветить комнату, в которой вы находитесь, особенно, если в голову лезут плохие мысли, нужно. Темень на улице или в квартире прохладным утром, когда так хочется поспать, но пора собираться на работу, угнетает. Потому, проснувшись, сразу включите лампу, торшер, люстру – это поможет быстрее проснуться и настроит на то, что новый день уже начался», - посоветовал психолог Владислав Сизый. 

Эксперт рекомендует создать вокруг себя яркую обстановку. Стоит слегка изменить интерьер в доме, добавив в него больше ярких цветов. Во-первых, сам процесс отвлечет от грустных мыслей, во-вторых, когда вокруг вас все будет «цвести», то и хандрить смысла не будет.  Очень сильным влиянием на наше психологическое состояние оказывают желтый и оранжевый цвета – не зря их называют «цветами счастья».

В ароматерапии для снятия стресса и поднятия настроение обычно использую ароматы апельсина, вербена или лимона - можно просто окутать ими свою комнату с помощью аромалампы.  

 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.