Новости Политика мвф госбюджет2019

Бюджет-2019 полностью зависим от МВФ – депутат

base article image

Бюджет-2019 полностью зависим от МВФ, и если в течение 2 месяцев Фонд не предоставит Украине транш, то может быть дефолт.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщила народный депутат Украины Татьяна Бахтеева.

«Этот бюджет полностью является антисоциальным, антинародным, антимедицинским, потому что, как мы уже отметили, 9 миллиардов гривен дополнительно к бюджету здравоохранения Украины, которое на 2018 год было финансировано на 30-40% от потребностей и эти 9 миллиардов, можно сказать, это капля в океане. Они абсолютно ничего не дадут. Сегодня 11 миллиардов гривен наших украинских денег от налогоплательщиков находятся на международных закупках», - заявила депутат.

По словам Т. Бахтеевой, люди не получают медикаментов.

«И когда Кабинет Министров и так называемое Министерство здравоохранения говорят, что Украина за 2018 год получили на 15 миллионов гривен доступные медикаменты, то это смешно. Отдайте эти 11 миллиардов в регионы, отдайте в больницы и тогда никто не будет бегать и покупать из своего кармана, брать в долги деньги для того, чтобы провести стационарное лечение для поддержания здоровья. Поэтому это просто капля в океан. Это не бюджет, это  антимедицинский, антинародный, антисоциальный бюджет Украины. Это катастрофа. Мы, предварительно ознакомившись, поняли, что он полностью зависит от МВФ. Если МВФ в течение 2-х месяцев не будет давать ни копейки, в Украине, к сожалению, может быть дефолт», - отметила она.

Напомним, проект госбюджета на 2019 год предполагается рост всех социальных стандартов на 2%. Об этом сообщила и.о. министра финансов Оксана Маркарова.

"Проект бюджета не закладывает курс доллара. Макроэкономические показатели утверждаются Кабинетом министров. Тот макропрогноз, который утвержден в сценарии номер один мы и использовали, как базу для планирования бюджета. Относительно цифр социальных, то мы закладываем минимальную зарплату на уровне около 4200 грн, и соответственно рост всех социальных стандартов + 2%. Бюджет является очень консервативным, одновременно соответствует всем приоритетам правительства", - сказала Маркарова.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.