Новости Мир ирантеракт

К теракту в Иране может быть причастно «Исламское государство» - арабский политолог

base article image

К кровавому теракту, произошедшему сегодня в городе Ахваз на западе Ирана, могут быть причастны боевики разрозненных формирований экстремистской организации «Исламское государство Ирака и Леванты» (ИГИЛ).

Такое личное мнение выразил арабский политолог Хасан аль-Дами в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Сделанные ранее официальным Тегераном предположения о «саудовском следе» в этой трагедии можно поставить под сомнение, поскольку буквально накануне ряд полевых командиров ИГИЛ объявили Исламской Республике Иран «священную войну», - отметил, в частности, он. – Нет никаких сомнений в том, что террористы отомстили ИРИ как за участие в уничтожении баз «Исламского государства» в Сирии и поддержку законного сирийского президента Башара аль-Асада, так и за смерть своего главаря Абу-Бакра аль-Багдади». По словам Х. аль-Дами, подобные нападения экстремистов на Иран и его ближайших союзников будут продолжаться. Тем не менее, у Ирана есть все возможности противостоять подобной агрессии. «Тегеран сделает ответный ход», - сказал он.

Напомним, утром 22 сентября в ходе военного парада в Ахвазе (иранская провинция Хузестан) группа боевиков открыла огонь по участникам и гостям мероприятия. На данный момент сообщается о 25 погибших и более 30 раненых. Силы правопорядка уничтожили двоих нападавших, еще двое объявлены в розыск. По предварительной информации, Иран обвинил в совершении акции спецслужбы Саудовской Аравии.

Иран является активным участником контртеррористической операции в Сирии. Против присутствия Ирана в САР категорически выступает Саудовская Аравия, претендующая на влияние на часть сирийской территории. В международной прессе неоднократно появлялись сведения о том, что глава ИГИЛ А.-Б. аль-Багдади был убит именно иранскими военными.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.