Новости Экономика кабминмвф

Кабмин ради транша  МВФ согласится поднять цену на газ на 50% - эксперт

base article image

Кабинет министров ради транша  Международного валютного фонда (МВФ) согласится поднять цену на газ для населения на 50%.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Цена на газ вырастет. Уже было три сигнала по этому поводу. Первый –  премьер Гройсман начал готовить общество к повышению цены на газ. Это говорит о том, что договоренность по формуле цены на газ уже достигнута. Плюс  прозвучало заявление главы НАК «Нафтогаз» Коболева о том, что есть договоренность с МВФ о цене на газ. Ключевой вопрос – какой будет формула, сейчас есть около семи ее вариантов. Один из последних - разбить повышение цены на газ на несколько этапов. В частности, до конца текущего года на 25%, и в 2019 году повысить еще на 25%. Как бы там не было, это очень высокая цена. Стоить вспомнить судьбу экс-премьера Яценюка, который думал устроить пир на росте тарифов»,- сказал А. Якубин.

Он отметил, что МВФ может не пойти на уступки Украине, в части того, что они предоставлять транш без выполненных обязательств со стороны правительства.

«Кроме того, МВФ может не пойти на уступки Украине из-за  того, что  в прошлом году правительство пообещало поднять цену на газ, но после получения части транша, так этого и не сделало.  Не исключаю, что у  Гройсмана думают во второй раз повторить тот же «финт». Удастся ли это сделать – не уверен, потому что фонд уже научен опытом прошлых лет. Во-вторых, условия, которые Кабмин согласовал с МВФ, не выгодны Украине. Очередным траншем мы просто перекроем те кредиты, которые были взяты до этого, в экономику деньги не поступают. По факту,   средства МВФ из одного кармана перекладываются в другой»,- резюмировал А. Якубин.

Напомним, правительство договорилось с МВФ о постепенном повышении цены на газ до уровня импортного паритета до 2020 года.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.