Новости Общество поместнаяцерковьавтокефалиятомос

Американцы пытаются «навязать» автокефалию Грузии и Беларуси - политолог

base article image

Со стороны американцев предпринимаются попытки  отодвинуть Грузинскую православную церковь и Белорусскую православную церковь  на периферию общественной жизни.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил директор информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков.

Тот факт, что в Беларуси вслед за Украиной заговорили про автокефалию, говорит о целенаправленной работе американцев, отметил эксперт.

«Есть попытки наших больших друзей и партнеров американцев также и грузинскую православную церковь отодвинуть на периферию общественной жизни. Главный мотив – это духовная связь Грузинской православной церкви  с  Русской православной церковью – той церкви, которая сохраняется и ныне», - пояснил П. Рудяков.

Политолог добавил, что, по оценкам американцев, эта связь приводит к тому, что верующие Грузинской православной церкви  сохраняют какую-то симпатию по отношению к России.

«Думаю, что это целенаправленная работа, это один проект и по белорусам, и по грузинам, с тем, что у нас процесс этот  пошел  дальше, поскольку  часть нашей элиты, как когда-то во времена Богдана Хмельницкого призывали татар поляков побеждать, а поляков – татар побеждать,  призвали к тому, чтобы кого-то победить внутри нашей страны. В Украине оно пошло в более вольном варианте и продвинулось дальше, а у белорусов и грузин, очевидно, американцы еще ищут исполнителей, которые сделают  то, что сделали наши», - подчеркнул П. Рудяков.

Напомним, Президент Петр Порошенко заявил, что украинские власти не допустят провокаций и кровопролития в связи с предоставлением автокефалии Украинской православной церкви.

По словам главы государства, со Вселенским Патриархом Варфоломеем было согласовано, что для предоставления автокефалии украинской церкви необходимо, чтобы Верховная Рада поддержала соответствующее представление президента.

Порошенко также подчеркнул, что и после получения томоса власти не допустят провокаций.

«Я подчеркиваю, что и после получения  томоса мы не допустим никаких провокаций, в какие бы рясы, и в какие бы одежды не одевались провокаторы. У нас будет сохранена свобода веры. Каждый будет ходить своей дорогой к Богу. И мы не допустим и не должны допустить пролития ни одной капли крови, ибо только верой и молитвой будет создан и будет существовать Украинская поместная православная церковь», - заявил президент.

17 апреля Петр Порошенко анонсировал создание единой украинской церкви. Епископы УПЦ КП подписали обращение к Вселенскому Патриарху о предоставлении томоса новой Украинской православной автокефальной церкви.

18 апреля иерархи УПЦ КП и УАПЦ официально передали Президенту обращение к Патриарху Варфоломею. 19 апреля Верховная Рада его поддержала. В июле патриарх Филарет рассказывал, что Вселенский Патриарх Варфоломей предоставит Томос уже в текущем году.

31 августа Патриарх Варфоломей сообщил главе Русской православной церкви патриарху Кириллу об имплементации решения об автокефалии в Украине.

2 сентября, на Архиерейском соборе Константинопольской церкви в Стамбуле был согласован вопрос о том, может ли собрание без согласия других церквей предоставить автономию православным Украины.

7 сентября стало известно, что Вселенский Патриарх Варфоломей назначил своих экзархов в Киеве в лице епископов из США и Канады для подготовки к предоставлению УПЦ автокефалии.

Сразу после этого РПЦ заявила, что ее отношения с Константинополем зашли в тупик, а над всем православным миром нависла реальная угроза.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.