Новости Общество судыадвокаты

С 2019 года украинцы могут лишиться права посещать суды без адвокатов – эксперт

base article image

В соответствии с нормами президентского законопроекта №9055 «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», который еще не принят парламентом, с 2019 года украинцы могут утратить право обращаться в суды первой инстанции без адвокатов.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил адвокат Александр Климчук.

«Есть действующий закон и есть два законопроекта – 9055 (президентский) и 9055-1 (от нардепа Валерия Писаренко). В обоих законопроектах есть норма об участии адвокатов в судебных процессах. У нас с 2012 года действует адвокатская монополия на суды. Это значит, что только адвокаты имеют право ходить в суды первой инстанции, второй (апелляционные суды) и третьей (стадия кассации, когда приговор суда вступил в силу). То есть если с 2018 года это правило распространяется на суды апелляционные, а с 2017 года – на кассацию, и вот с 2019 года уже и в суды первой инстанции смогут подавать иски только через адвокатов, только они будут иметь право ходить по судам», - говорит он.

При этом эксперт считает, что новый законопроект об адвокатуре в случае его принятия парламентом обеспечит адвокатам доступ во все государственные электронные реестры.

«Они предлагают расширить определенные права адвокатов, тут противоречий нет. Там есть плюсы, которые будут работать на интересы адвокатов: например, адвокатам будет предоставлен доступ во все Реестры Украины, которые есть, в том числе и в Единый реестр досудебных расследований.  Что в президентском, что в законопроекте Писаренко это есть», - подытожил А.Климчук.

Отметим, в соответствии с законом «О судоустройстве и статусе судей», Уголовно-процессуальным кодексом, Гражданским процессуальным кодексом, Хозяйственным процессуальным кодексом, Административно-процессуальным кодексом Украины, в судебном производстве первой инстанции участвуют местные суды и апелляционные суды.

Суд первой инстанции уполномочен первоначально рассмотреть и вынести решение по уголовным, гражданским, хозяйственным, делам об административных правонарушениях и другим делам, отнесенные к юрисдикции этих судов. Эти суды рассматривают дело по существу, устанавливая обоснованность, необоснованность или частичную обоснованность иска (спор о гражданском праве или о защите прав, свобод и интересов в публично-правовых отношениях), виновность или невиновность лица (при обвинении его в совершении преступления). При этом в суд вызываются истец, ответчик, подозреваемый, обвиняемый (подсудимый), потерпевший, свидетели, чтобы благодаря их показаниям, а также документам и вещественным доказательствам были получены фактические данные, на основании которых устанавливались бы обстоятельства, имеющие значение для разрешения дела. Судебный процесс завершается соответствующим актом правосудия приговором по уголовным делам, решением по гражданским и хозяйственным делам и постановлением по делам административной юрисдикции.

Суд апелляционной инстанции - это суд, который рассматривает апелляции на решения судов первой инстанции, не вступившие в законную силу, решение вопроса о законности и обоснованности обжалования. Целью обращения к апелляции является пересмотр дела, то есть повторное рассмотрение. В суде апелляционной инстанции дело может проверяться или в полном объеме, или в объеме требований, указанных в апелляции.

Задача кассационного производства проверить обоснованность и законность решений, принятых местными судами как судами первой инстанции и апелляционным судами как судами первой или второй инстанции. Такими задачами являются: выявление ошибок материального (уголовно-правового) и процессуального характера, допущенных местными и (или) апелляционными судами при постановлении решений по уголовным делам; принятие предусмотренных законом мер к устранению выявленных ошибок путем отмены или изменения незаконных и необоснованных решений местных и (или) апелляционных судов.

Кассационные жалобы можно подать на: приговоры, определения и постановления апелляционного суда, вынесенные им как судом первой инстанции; приговоры и постановления апелляционного суда, вынесенные им в апелляционном порядке имеют право подать: лица, которым предоставлено право на подачу апелляций (ст. 348 УПК); прокурор, принимавший участие в рассмотрении дела судом первой или апелляционной инстанции, или прокурор, утвердивший обвинительное заключение.

Напомним, 7 сентября 2018 года на сайте парламента обнародовали текст внесенного Президентом Украины Петром Порошенко законопроекта №9055 «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». В соответствии с документом, теперь в зависимости от стажа для будущих адвокатов будут разные правила вхождения в профессию, Об этом сообщает 7 сентября Судебно-юридическая газета. Известно, что в очереди на сдачу квалификационного экзамена в КДКА областей и Киева выстроились сотни человек. 6 сентября Президент Петр Порошенко  зарегистрировал в парламенте реформу адвокатуры (законопроект №9055).

Отметим, что Совет адвокатов в сентябре подал в Раду альтернативный законопроект №9055-1.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.