Новости Политика цикбанковая

После увеличения количества членов, ЦИК полностью превратился в ручной орган Банковой – политолог

base article image
После того, как 18 сентября Верховная Рада приняла законопроект о расширении членов состава ЦИК, данный орган превратился в полностью подконтрольный Президенту.
 
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава Института публичной политики и консалтинга «ИНПОЛИТ» Сергей Быков.
 
«Я критически отношусь к возможности обжаловать увольнение 13 членов Центральной избирательной комиссии. Поскольку они будут оставаться на своих должностях равно до тех пор, пока не будут назначены новые члены избирательной комиссии», - сказал политолог.
 
Также. С. Быков отметил, что данная процедура голосования произошла не без манипуляций.
 
«ЦИК становится практически ручным органом Банковой. На сегодня в комиссии есть 6 кандидатов от «БПП». Плюс к ним можно добавить Олега Диденко от партии «Удар», сохранившего свой пост, а также два человека от других групп, лояльных «БПП». Также, от «Народного фронта» два кандидата из трех лояльны Банковой и один член комиссии от «Оппозиционного блока», - рассказал эксперт.
 
Таким образом, по словам С. Быкова, в ЦИК сложилось квалифицированное большинство в пользу Банковой, которое способно принимать решения, выгодные партии Президента.
 
«Что же касается решения увеличить количество членов ЦИК, то оно порождено тем, что «БПП» и «Народный фронт» не смогли друг с другом договориться. У «БПП была другая концепция, согласно которой в комиссию попадали 6 человек от партии Президента и 3 человека от «Народного фронта». Но при этом лишь одна представительница «НФ» не является креатурой Банковой», - объяснил политолог.
 
Более того, добавил, что «БПП» предлагали «НФ» отказаться от трех кандидатов, чтобы не расширять ЦИК. Но в «НФ» отказались от такого предложения. В результате «БПП» отказались от одной своей кандидатуры, после чего приняли решение о необходимости расширения ЦИК.
 
Что же касается требования Вилкула о том, чтобы «Оппозиционному блоку» было предоставлено два места в комиссии, то оно абсолютно верно. Но с высокой долей вероятности можно утверждать, что «Оппоблок» получит одно место, с условием, если этот кандидат будет лоялен Банковой по квоте Бойко-Левочкина. Ведь если посмотреть на политику телеканалов, входящих в орбиту Бойко, то там нет никакой критики Президента. А некоторые выпуски новостей являются ещё более провластными, чем выпуски новостей на телеканале «Прямой», - подытожил С. Быков.
 
Напомним, что 20 сентября Верховная Рада Украины приняла постановление об увольнении с должности членов Центральной избирательной комиссии (№ 4789-д).
Постановлением предусматривается в связи с окончанием срока полномочий уволить с должности членов Центральной избирательной комиссии Тамару Астахову, Юрия Данилевского, Игоря Жиденко, Татьяну Лукаш, Андрея Магеру, Александра Осадчука, Михаила Охендовского, Бронислава Райковского, Жанну Усенко-Черную, Александра Чупахина, Юлию Швец, Александра Шелестова и Валерия Шелудько.
Постановление вступает в силу со дня его принятия.
 
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.