Публикации Здоровье осеньаллергияжелудокобострениепитаниеболезни

Осенняя опасность: как не допустить обострения хронических болезней

base article image

В осенний период организм становиться более уязвимым перед внешними факторами, влияниями перепадов погоды, а уменьшение светового дня и постепенное похолодание отбирает силы, так как организму они требуются для перестройки на новый «режим» работа.

Удар по сердцу

При наличии хронических недугов, осенью сердечно-сосудистая система, подвержена особому риску. Поскольку именно осенью скачки атмосферного давления наиболее ощутимы, а погода может меняться молниеносно, всем «сердечникам» стоит заранее позаботиться о своем здоровье и предпринимать необходимые меры профилактики.

Спровоцировать обострение любого недуга сердечно-сосудистой системы может переохлаждение, простуда, усталость и повседневные стрессы, отмечают врачи. 

«В межсезонье наиболее частыми жалобами пациентов являются общая слабость, постоянные мигрени, головокружение, резкие скачки артериального давления, тахикардия. Нередко появляется одышка, возникают боли в груди.

При этом лечить пациенты зачастую берутся только симптомы, впрочем, когда недуг уже «накрыл», иного выхода, пожалуй, и не остается. Но куда действеннее не ждать, пока заболит сердце или закружится голова, а поберечь свой организм заранее. Главной профилактической мерой является полноценный сон и правильный режим. Спать нужно не менее 8-9 часов, как можно чаще бывать на свежем воздухе, сбалансированное питание с обилием круп, овощей и фруктов. Не лишним будет дополнительный прием поливитаминных комплексов для укрепления иммунитета», - посоветовала врач Виктория Савицкая.

Эксперт рекомендует при этом как можно времени проводить за компьютером – конечно, работающему в офисе человеку все равно придется весь день сидеть за монитором, но в силах каждого поменять свои привычки во время досуга. К примеру, приходя с работы, нужно не садиться на диван с пультом от телевизора, а пройтись прогуляться по парку с друзьями или почитать захватывающую книгу, можно сходить в театр или съездить в гости к старым приятелям.

«В случае, если лечащий врач прописал специальные препараты, очень важно четко соблюдать дозировку и режим их приема.  В любом случае, при ухудшении самочувствия, не лишним будет посоветоваться с профильным специалистом и принять предупреждающие меры», - отметила врач.

Защита для суставов

Поражение суставов считается проблемой пожилых людей, но в настоящее время медики уверяют, что первые тревожные звоночки у многих украинцев могут проявляться уже в 30 лет, а иногда – еще раньше. 

Артриты и артрозы, как и ряд других болезней, в современном мире очень «помолодели». Они проявляются чувством дискомфорта, тяжестью или онемением, а уже существующий, «созревший» артрит провоцирует довольно ощутимые ноющие боли. При этом, если артроз поражает только суставы, то артрит провоцирует воспалительный процесс во всем организме. 

«Обезопасить себя от артрита и артроза невозможно– говорит врач, – Но свести риск этих заболеваний можно правильным образом жизни, умеренным и сбалансированное питанием и, конечно же, регулярными занятиями спортом. Ну а если, к сожалению, вы уже страдаете хронической болезнью, нужно как можно скорее привести в норму свой вес, чтоб не создавать дополнительную нагрузку на суставы, - это поможет снизить риск обострения».

Всем без исключения людям показаны умеренные физические нагрузки, а людям с артритом и артрозом они жизненно необходимы.  При этом стоит посоветоваться со специалистом, чтобы выбрать для себя идеальную нагрузку с учетом возраста, физической формы и имеющихся болезней.

«Важно помнить, что без движения наши суставы становятся негибкими, так сказать «каменеют», но и чрезмерные нагрузки на суставы могут привести к обострению. При этом, во время обострения болезни, физические нагрузки нужно прекращать», - предупредил врач.

При имеющихся проблемах или первых тревожных признаках, стоит как можно скорее пересмотреть свой ежедневный режим питания. В частности, отказаться от жирных, жареных продуктов, соленых закусок и красного мяса в пользу фруктов, овощей, рыбы и морепродуктов. Для костей и суставов очень полезен натуральный желатин, который содержат кости и хрящики. Потому стоит как можно чаще употреблять в пищу желе, натуральный холодец, а также мармелад.  Не менее важен и питьевой режим. Эксперты рекомендуют отказаться от крепкого черного чая, кофе, любой колы и сладкой газировки и тем более алкогольных напитков в пользу чистой негазированной минеральной воды и травяных чаев. 

Аллергики и астматики должны быть осторожны

В осенний период болезни дыхательных путей очень легко «разбудить». Достаточно попасть под холодный осенний дождь, простоять на остановке под промозглым ветром или перенести ОРВИ. Спровоцировать хронический бронхит или астму могут и аллергены, которыми могут стать даже сухие листочки. 

Сейчас наступил сезон обострения астмы, и потому всем, кто ею страдает, рекомендуется срочно пройти курс лечения препаратами, которые увлажняют слизистые носа и горла, противостоят аллергенам. Не лишним будут и препараты для укрепления иммунитета, желательно на растительной основе, например, эхинацеи. Но перед использованием обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

При бронхите медики рекомендуют также «легкие» растительные препараты и чаи, например, грудные травяные сборы. Старайтесь всегда дышать свежим воздухом – чаще бывать на улице, а офис или жилую комнату чаще проветривать.    

«Важным в профилактике является правильно подобранная под погоду одежда. Она не должна продуваться, важно держать в тепле ноги и окутывать, пусть даже легким шарфом, шею и грудную клетку. Отлично, если шарф будет широким, чтобы при сильном ветре, вы могли набросить его на голову и прикрыть горло и нос. Старайтесь избегать аллергенов и питаться продуктами с большим содержанием витаминов и микроэлементов», - говорит врач.

При этом медик советует не увлекаться слишком теплой одеждой – при плюсовой температуре одеть на себя три свитера еще опаснее, чем не одеть ни одного. В слишком теплой одежде тело будет потеть при малейших физических усилиях, даже ходьбе, и тогда для того, чтобы подхватить простуду хватит даже небольшого ветерка.

Желудочно-кишечный тракт также под ударом

Осенью мы, как правило, переходим на новый режим питания, к тому же похолодание и скачки температур повышают аппетит. Ну а еще стрессы, простуды, инфекции – все это очень негативно сказывается на поджелудочной железе.

Обострение болезни органов ЖКТ или поджелудочной может проявляться расстройствами желудка, высокой температурой, резкой болью под левым ребром и прочими симптомами.

«Профилактика обострений болезни поджелудочной – это, прежде всего, правильное питание. В самый сложный период в обязательном порядке откажитесь от алкоголя, жирного, острого, соленого и копченого. Ешьте здоровые продукты, обработанные паром, отваренные, изредка – печеные. Ну а если обострение произошло, то лучше поголодать (до двух суток) и взять больничный и хотя бы денек придерживаться постельного режима.  В качестве поддерживающей терапии следует принимать ферменты, усиливающие работу поджелудочной.

Осенью нередко происходят и обострения болезней желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Всему виной неправильное питание, переход на более жирную и тяжелую пищу, «офисные» перекусы тяжелыми и малополезными продуктами, постоянные стрессы и снижение иммунитета» - объясняет врач.     

Гастрит напоминает о себе «тупой» болью в желудке, чувством тяжести и изжогой, резкими и болезненными спазмами, тошнотой и вздутием желудка. 

Профилактика этих недугов довольно проста – питаться правильно и придерживаться всех рекомендаций врача. Питаться нужно часто, но понемногу, чтобы не растягивать желудок и не перенапрягать внутренние органы. Перерывы между приемами пищи не должны превышать 3 часов. Исключите алкоголь, кофе и газированные напитки.  Поддержите желудок настоями льна, липы, березовых почек.   

Варикоз готов «атаковать»

Обострение варикозной болезни осенью происходит под воздействием повышенной влажности, частой смены температур и давления. Ведь при такой погоде существенно усиливается нагрузка на вены ног, кровь становится гуще, возникает тяжесть в ногах. 

«В межсезонье «заработать» варикозное расширение вен или спровоцировать развитие или обострение болезни куда проще, чем в другое время. Потому нужно обязательно чаще менять позу, сидя за столом, больше ходить пешком (хотя бы остановку или пару этажей по лестнице) и принимать превентивные меры для разгона крови и предотвращения отечности. Ну а тем, кто уже страдает варикозом, в нестабильную погоду я бы рекомендовала ежедневно носить компрессионный трикотаж. Столь простая мера позволит предотвратить возникновение венозной недостаточности и образования тромбов», - говорит врач.

Специалист рекомендует офисным работникам гулять хотя бы по 30-40 минут после работы на свежем воздухе, чтобы ускорить циркуляцию крови. Если такой возможности нет, найдите минут 15 в день для физических упражнений. Старайтесь ограничивать употребление чрезмерно соленой или острой пищи, копченостей, жареных блюд. Ешьте больше овощей и фруктов, зелени и орешков.

Какой бы напряженной не была ваша работа, нельзя сидеть по несколько часов в одной и той же позе. По возможности каждые минут 40 вставайте с кресла и пройдитесь хотя бы в соседнюю комнату. Если же нет ни времени, ни возможности на это нет – переставляйте постоянно ноги, поднимайте носки, делайте под столом, незаметно для остальных, круговые движения ступнями, массируйте колени, переставляйте ноги с носков на пятки.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.