Новости Политика береговопаспортавенгрия

На Закарпатье Венгрия готовит почву для возвращения своих исторических земель - политолог

base article image
Выдачей паспортов на Закарпатье, Венгрия на случай острого внутреннего кризиса в Украине, готовит почву для возвращения своих земель, которые вошли в состав Украины после Второй мировой войны.
 
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил глава аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.
 
«Несмотря на то, что Венгрия внутри Евросоюза является infant terrible, в нашей ситуации, начиная с закона об образовании и ситуации с паспортами, у неё гораздо больше возможностей создать проблемы Украине, чем наоборот», - сказал политолог.
 
А. Золотарев добавил, что если бы изначально был найден компромисс с законом об образовании, то и ситуация с выдачей паспортов не приобрела бы столь демонстративного конфликтного характера.
 
«Кроме случая с раздачей паспортов в венгерском консульстве, ещё и Чехия со своей стороны недавно заявила, что потомки тех, кто родился на территории довоенной Чехословакии, имеют право претендовать на чешское гражданство. Не удивительно будет, если о том же заявит и Словакия». – отметил эксперт.
 
Украина же, как констатировал А. Золотарев, в ответ может только пригрозить, но это мало что меняет.
 
«Также с учетом того, что добрая половина политических сил в Венгрии являются националистическими, это прямо говорит о том, что в случае, если Украина окажется в ситуации острого внутреннего кризиса, то венгры готовы поставить вопрос о возвращении исторических земель. Сейчас же для этого лишь подготавливается почва», - объяснил эксперт.
 
Аналитик также добавил, что украинский же МИД своими поступками лишь может побрасывать дрова в огонь конфликта. Тогда как нужно стремиться к тому, чтобы венграм в Украине было комфортнее, чем в Венгрии.
 
«Не исключено, что рано или поздно о возвращении исторических земель начнет говорить и Польша, поскольку коль скоро Украина признает, что советский режим был преступным, то и проживание украинцев на территории Западной Украины оказывается под вопросом», - подытожил А. Золотарев.
 
Напомним, что 19 сентября СМИ стало известно о том, что в консульстве Венгрии, которое находится в Берегово Закарпатской области, украинцам выдавали венгерские паспорта.
Также, сообщалось, что присутствующих получателей второго венгерского паспорта угощают шампанским. А также украинцы вслух присягают на верность Венгрии. «Клянусь считаю Венгрию своей родиной. Буду верным гражданином, защищать и служить Венгрии. Да поможет мне Бог», - трижды повторяют граждане текст клятвы на фоне венгерского флага.
 
После исполнения клятвы, владельцы новых венгерских паспортов получали инструкции от венгерских дипломатов о том, что лучше «факт получения венгерского гражданства скрывать от госструктур Украины».
 
В этот же день, министр иностранных дел Украины Павел Климкин допустил выдворение венгерского консула в Берегово после появления в сети видеозаписи с раздачей венгерских паспортов.
Климкин также отметил, что украинскому МИДу известно о постоянных случаях скрытой выдачи паспортов.
Министр сообщил, что планирует обсудить этот вопрос во время встречи на Генассамблее ООН в Нью-Йорке с министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто.
Николай Загорский
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.