Новости Криминал таможнясиловикиконтрабанда

Ситуация с хищением контейнеров на одесской таможне подтвердила факт продажи контрабанды под контролем силовиков - эксперт

base article image

Ситуация с увольнением главы ГФС М.Продана и его словами о причастности ГПУ к хищению контейнеров на Одесской таможне напрямую связана с продолжающейся борьбой силовых органов за право получать «теневой» доход от продажи контрабанды на одесском рынке «7 километр».

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог, директор Украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

«Это элемент борьбы ГФС и Генеральной прокуратурой и Службой безопасности Украины по контролю не просто за безопасностью на Одесской таможне, а в связи с ситуацией на рынке «7 километр». И кто там прав, кто там виноват – я не берусь сказать. Эта ситуация еще раз демонстрирует, что никакой реальной реформы таможни не произошло и чистых рук на таможне нет. «Черные сотни» Гройсмана не помогли, то есть коррупция как была на таможне так, к сожалению, там и процветает», - говорит эксперт.

По мнению Р.Бортника, именно на рынке «7 километр» заинтересованные лица сбывают контрабандный товар.

«Понимаете, контрабанда должна иметь инфраструктуру и рынок сбыта и, конечно, Одесская таможня прямо связана с рынком «7 километр». Те товары, которые там продаются, проходят через Одесскую таможню. Соответственно, блокировка этих процессов на том или ином этапе – и на таможне, и на рынке – приводит к тому, что вместо легальных начинают продавать контрабандные товары. И разные стороны, разные силовые структуры сцепились за вопрос контроля над контрабандой на юге Украины. Кто-то уцепился за рынок, кто-то захватил контейнеры, кто-то борется за контроль над потоками на таможне», - высказался эксперт.\

Напомним, 5 сентября 2018 года М.Продан заявил о своей отставке с поста главы ГФСУ.

В августе 2018 года и.о. главы Государственной фискальной службы Мирослав Продан отстранил от должности начальника Одесской таможни Александра Власова.  Об этом сообщает "Интерфакс-Украина". 21 августа генпрокурор Юрий Луценко сообщил о краже 37 контейнеров, принадлежащих фирме, которая входит в орбиту "известной контрабандистской группировки Сердюка-Аминева". 22 августа Продан приказал провести служебное расследование по данному факту и попросил, чтобы уголовное производство было передано в НАБУ.

"Для непредвзятости действий на период данного расследования отстранить руководителя Одесской таможни от выполнения им обязанностей. У меня есть все основания утверждать о причастности к данному преступлению сотрудников Генеральной прокуратуры Украины. Я обращаюсь с заявлением в НАБУ о проведении беспристрастного расследования", - заявил Продан.

Продан подтвердил, что в ходе расследования сотрудники ГФС установили причастность к краже контейнеров группы Аминева-Сердюка.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.