Новости Общество неотложкапациенты

Запуск единой системы для неотложной помощи: не все бригады доедут к пациентам – эксперт

base article image

После запуска единой системы для неотложной помощи не все бригады доедут к пациентам.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил ответственный секретарь Национальной медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

«В рамках реформы первичной медико-санитарной помощи, отделения неотложной медицинской помощи остались не у дел. Первыми решением проблем неотложной помощи стали заниматься в Киеве. На данный момент нет единого видения на уровне государственной политики в области здравоохранения. В каждом городе и области своя ситуация. Это говорит о том, что в Минздраве не понимают, что они делают. В свою очередь на местах ищут пути решения различных проблем», - сказал С. Кравченко.

Он уточнил, что решение установить на всех машинах экстренной помощи GPS не поможет скорым быстрее добираться до пациентов.

«GPS и спутник не будут лечить людей. Не все бригады доедут к пациентам по одной простой причине – отсутствия бензина. Также многие машины скорой помощи в сельской местности не ремонтировались более 20 лет, и от того, что на них повесят GPS или спутник, они быстрее не поедут», - резюмировал С. Кравченко.

Напомним, в стране продолжается реформа экстренной медицинской помощи – Минздрав готовится к запуску электронной системы для неотложной помощи "Централь 103". В перспективе она объединит все украинские оперативно-диспетчерские службы (ОДС) в единый ресурс, который позволит быстро обмениваться данными о входящих звонках. Прежде всего обмен данными поможет наладить контакт между службами.

"Отсутствие взаимодействия приводит к абсурдным ситуациям. Например, при ДТП на границе двух областей выезжает бригада скорой, которая находится дальше от места происшествия, но формально именно она должна принять вызов", – рассказывают в Министерстве здравоохранения.

Система же призвана оптимизировать работу ОДС и повысить их эффективность. Если сегодня среднее время обработки вызова составляет 3-5 минут, то "Централь 103" должна сократить его до одной минуты. Это станет возможным благодаря автоматическому подбору доступных ближайших бригад – сегодня диспетчеры обзванивают экипажи самостоятельно. А чтобы система "видела" местоположение каждой команды и ее статус, на всех машинах экстренной помощи установят GPS. Это поможет скорым быстрее добираться до пациентов – вместо сегодняшних 16-20 минут за 9-12 минут.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.