Интервью Политика выборы кличкопорошенко

В. Карасев: «Кличко отказался баллотироваться в Президенты, чтобы не получить шлейф неудачника»

base article image

В Украине до президентских выборов остается полгода, однако избирательная кампания формально стартовала. ГолосUA решил разобраться, какие ключевые темы звучат в предвыборной кампании у кандидатов в Президенты, и расспросил об этом политолога Вадима Карасева. Мы также поинтересовались, почему мэр Киева Виталий Кличко отказался баллотироваться в Президенты, и насколько реально под выборы говорить о реинтеграции Донбасса.

- Какие ключевые темы звучат в предвыборной кампании у кандидатов в Президенты?

-  Главная ТОП четверка: «прощай, Россия», война и мир, тарифы, коррупция. В ТОП-пятерку входят изменение Конституции относительно интеграции в НАТО и ЕС и направленности на западный вектор. Это ключевые темы, вокруг которых будет разворачиваться не столько законодательная деятельность парламента, сколько предвыборные траектории, технологии и стратегии фаворитов президентских выборов.

 - Действительно ли украинцев интересует тема изменения Конституции, будут ли они за это голосовать?

- Здесь важно не то, что проголосуют украинцы или нет. Изменение Конституции относительно интеграции в НАТО и ЕС -  это курс на монополизацию западного вектора со стороны Президента Петра Порошенко. Если за это не проголосуют конкуренты из ближайших политических лагерей, то их обвинят в том, что они не являются сторонниками европеизации Украины. Проголосуют – поддержат Президента. Ведь Порошенко первым подал данную инициативу, которая является беспроигрышной. Это хитрый ход Президента, который является достаточно коварным для всех политических сил кроме открытых противников вступления Украины в НАТО.  Президент в данном случае ничем не рискует.

- Насколько реально под выборы говорить о реинтеграции Донбасса?

- Президент подписал минские соглашения, однако он не будет выступать за мир любой ценой.  То есть, нельзя сказать, что он явный сторонник «партии войны». Он просто выступает за мир на Донбассе, как победу. Все остальные, кто против Президента и против минских соглашений, находясь в поиске других форм деоккупации, являются сторонниками мира на Донбассе, но в контексте поражения.

- Почему мэр Киева Кличко отказался баллотироваться в Президенты?

- Кличко мог бы навредить Порошенко, отобрав у него определенное количество голосов. Поскольку Кличко и Порошенко давние партнеры, то  мэр Киева понимает, что если он пойдет на президентские выборы,  то может откусить несколько процентов голосов, но это ему ничего не дает. На фоне Порошенко и Тимошенко, Кличко с такими процентами будет выглядеть, как электоральный неудачник, что может повредить его дальнейшей карьере. В частности, негативно сказаться на результатах голосования на выборах мэра. Кличко не нужен такой риск, сейчас у него стабильное место в нынешних элитных раскладах. Если он сейчас пойдет на президентские выборы, то получит  шлейф неудачника. Лучшее - враг хорошего, так как от добра добра не ищут. Кличко будет ждать выборов мэра и, возможно, парламентских выборов, а также выборов Президента в 2024 году.

- Будет ли баллотироваться в Президенты премьер-министр Владимир Гройсман?

- Нет. Ведь если он пойдет на выборы и при этом цена на газ для населения вырастет, это очень негативно повлияет на его рейтинги. Премьер прекрасно понимает, что его тоже могут превратить в электорального неудачника. Гройсман может появиться на электоральном небосклоне к парламентским выборам, либо к  выборам Президента в 2024 году.

- Назовите главных конкурентов Порошенко на предстоящих выборах?

- Главный конкурент Порошенко – Юлия Тимошенко, за ней идут Анатолий Гриценко, и кто-то из «Оппозиционного блока». При этом у Порошенко сохраняются хорошие шансы выйти во второй тур, и встретиться там с Тимошенко.  Он уже 50 на 50 решил эту задачу.  Однако гарантий выхода во второй тур у Порошенко нет из-за отсутствия достаточно внушительной электоральной динамики роста рейтинга.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.