Новости Киев долгкиевляне

Киевлян с долгами за холодную воду будут отключать от канализации – СМИ

base article image

В Украине жителей многоэтажек, которые имеют долги по холодной воде будут отключать от канализации.

Об этом сообщили в «Киевводоканале», передают Вести.

 «Совместно с представителями ОСМД и ЖСК было принято решение активизировать совместную работу с населением по уплате долгов. В частности, будет увеличено число бригад, которые с помощью спецоборудования производят отключение от канализации квартир, которые имеют большую задолженность», — отметили в «Киевводоканале».

В свою очередь, пресс-секретарь «Киевводоканала» Виктория Яковлева  пояснила, что проблема задолженности потребителей перед столичным водоканалом назрела давно, но по закону лишать людей холодной воды — запрещено.

«Мы нашли выход — отключать от канализации. То есть вода подаваться будет, но канализационный сток из отдельной квартиры будет заблокирован», — сказала Яковлева.

Отключать от канализации отдельные квартиры коммунальщики планируют с помощью специальной заглушки, которая спускается в стояк с технического этажа или крыши дома. Сама конструкция раскрывается в трубе, закрывая нужный выход в стояк. В итоге каждый смыв воды в уборной должника превращается в гейзер.

Чтобы вернуть себе канализацию, должник будет обязан оплатить долг и дополнительно 2 тыс. грн за снятие заглушки. Как отметила Яковлева, такая практика уже применяется в других украинских городах, например, в Полтаве и Ирпене. Распространить такую практику обещают и в Киеве. Любопытно, но именно эти услуги украинцы оплачивают хуже всего. Так, согласно данным Госстата, на начало августа киевляне задолжали за водоснабжение и водоотвод 585,2 млн грн, что составило 11,6% от начисленных сумм.  При этом адвокат Иван Либерман отмечает, что осуществлять действия по отключению квартиры от канализации коммунальщики могут исключительно на основании решения суда, в противном случае такие действия могут быть квалифицированы как самоуправство. «Если люди не платят за услуги, коммунальщики должны обратиться в суд, который определяет, кто есть неплательщиком. И только потом на основании решения суда можно осуществлять некие действия, и то только тогда, когда есть исполнительное письмо или судебный приказ», — пояснил Либерман. 

Ранее стало известно, что киевлянам, которые не платят за водоснабжение и водоотвод, «Киевводоканал» начал перекрывать канализацию. Об этом говорится на сайте компании.

В частности, устройство «Chop-2008», предназначенное для индивидуального отключения выпусков канализации из квартир в многоэтажных жилых домах, уже применили по ул. Градинской и ул.Бальзака (Троещина). «Для разблокирования канализации нужно погасить долг перед «Киевводоканалом», а также оплатить услугу подключения к канализации. Ориентировочная стоимость такой услуги — 2 тыс. гривен», — подчеркивают в компании.

В водоканале отметили, что по состоянию на 31 мая, киевляне задолжали 427 млн гривен, и это негативно влияет на возможности предприятия ежедневно обеспечивать водоснабжение и водоотведение города. «Тем, кто имеет задолженность, «Киевводоканал» всегда идет навстречу и в случае необходимости предлагает заключить договор реструктуризации, который можно оформить в одном из Центров обслуживания потребителей (ЦОС), или в любом из многочисленных центров коммунального сервиса (ЦКС)», — говорится в сообщении.

В «Киевводоканале» также подчеркнули, что, согласно новому законодательству, могут «не только ограничить водоснабжение должникам, но и полностью отключить от своих услуг».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.