Новости Экономика минюсталименты

Эксперт прокомментировал ужесточение мер Минюста за невыплату алиментов

base article image

Состоятельные неплательщики алиментов, которые не платили алиментов ранее, не будут платить и в дальнейшем, остальным же придется либо продолжать не уплачивать, либо уезжать из страны, либо нанимать адвокатов.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил юрист Центра социальных и трудовых исследований Виталий Дудин.

«Главная проблема, которая обуславливает эти последствия – это экономическая проблема, дефицит доходов, хотя может быть и причина наличия новой семьи у неплательщиков, хотя, при этом существуют возможности ухода от декларирования реальных доходов, когда взыскать средства не представляется возможным, а также наличие выплат зарплат в конвертах. Хотя, в целом, процедура взыскания алиментов стала намного жестче», - сказал юрист.

В. Дудин также отметил, что имеют место споры о том, насколько отдельные виды взысканий, предусмотренных Минюстом, помогут улучшению выплат, и насколько они эффективны. К тому же, по взысканию средств, система однозначно становится на точку зрения неправоты неплательщика.

«Хотя, введение Минюстом штрафов в размере 50% от суммы задолженности остановит многих от совершения явных нарушений. Хотя при этом, не исключено, что некоторые неплательщики будут выезжать их страны с целью избежание наказания, так как скрываться в дальнейшем будет все труднее», - полагает эксперт.

Он также добавил, что состоятельные неплательщики, скорее всего, как не платили, так и не будут платить и далее. Но их не так много. Что же касается способов решения долговых споров по алиментам, то можно ожидать спроса на работу юристов, как среди самих неплательщиков, так и лиц, желающих взыскать алименты.

«Не могут вызывать одобрения меры Минюста по активизации взысканий, так как если посмотреть на статистику взыскания долгов по выдаче зарплаты и задолженности по алиментам, то по алиментам цифры гораздо выше. Тогда как по зарплатным долгам, будет хорошо, если взыскали 500 миллионов гривен», - подытожил В. Дудин.

Напомним, что по словам заместителя министра юстиции по вопросам исполнительной службы Светлана Глущенко, озвученным пресс-службой Министерства юстиции Украины, исполнители Министерства юстиции наложили штрафы в размере 50% за задолженность свыше 3 года почти на 13 тыс. неплательщиков алиментов.

Также Глущенко сообщила, что сейчас исполнителями вынесено 6 тыс. 500 постановлений о наложении на должника штрафа в размере 20% на задолженность по алиментам от 1 до 2 лет, 5100 постановлений о наложении штрафа в размере 30% по тем производствам, где задолженность составляет от 2 до 3 лет, и 12700 постановлений о наложении штрафа в размере 50% за задолженность более 3 лет.

Также, ранее, 29 августа, министр юстиции Павел Петренко во время заседания правительства сообщил, что с начала 2018 года с неплательщиков алиментов взыскали более 2,7 млрд грн.

«Мы имеем впечатляющие результаты за 6 месяцев, - более 2,7 млрд грн были взысканы в пользу украинских детей. Речь идет о почти полмиллионе детей, которые получили эти средства», - отметил Петренко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.