Блоги Общество украинцыправославные

Украинцы станут русскими православными

Церковная структура, которая получит автокефалию от Константинополя, будет зарегистрирована как "УПЦ", а нынешняя УПЦ (Московского патриархата) будет в государственных документах переименована в РПЦ, "чтобы не путать".

Это пообещал Президент Порошенко с трибуны Рады 20 сентября.

Возрождение на собственной территории Русской церкви, которое повлечет соответствующее самосознание верующих, может оказаться самоубийственным для государственности в ее нынешнем виде.

Название Русская православная церковь является историческим. Русская церковь пережила Русь, Московское царство, Речь Посполитую, Российскую империю. Ей уже тысяча лет. А независимому украинскому государству исполнилось 27.

Кто кого переживет- вопрос.

Следует отметить, что родом из РПЦ многие православные и греко-католики. Верующие УПЦ, прихожане Киевского патриархата, УАПЦ и УГКЦ, рожденные до 1990 года, получали крещение именно в Русской православной церкви.

Украинская же православная церковь (УПЦ), как понятие юридическое, возникла в 1990 году. Архиерейский Собор РПЦ 30-31 января 1990 года принял "Положение об экзархатах", которое предоставляло Украинскому и Белорусскому экзархатам право именоваться Украинской и Белорусской православными церквями.

Первым предстоятелем УПЦ стал митрополит Филарет, получивший грамоту Московского патриарха Алексия II о даровании Украинской церкви независимости и самостоятельности в ее управлении 28 октября 1990 года.

При митрополите Филарете (который в 1992 году перешел в Киевский Патриархат) был принят и устав Украинской православной церкви. По нему УПЦ является частью Русской православной церкви, а митрополит Киевский - постоянный член синода РПЦ.

С возникновением параллельной автокефальной структуры на базе Киевского патриархата и УАПЦ эти положения устава УПЦ не изменятся, как не изменится и церковное название, дарованное Собором.

Но государство само решило указать верующим, что они - русские православные люди. Никто этого делать не просит, и тем более не заставляет. Всё государственные мужи делают сами.

А между тем: по данным Департамента по делам религий Минкульта на начало 2018 года, в УПЦ Московского патриархата насчитывается более 12 тысяч действующих приходов. В Киевском патриархате их 4.8 тыс., в УАПЦ- около тысячи.

Священнослужителей в УПЦ Московского патриархата более 10 тысяч. В Киевском патриархате служат 3.6 тысяч священников, в УАПЦ- 693.

Монастырей в УПЦ Московского патриархата имеется 211, в Киевском патриархате их числится 62, в УАПЦ-12.

При этом монахов в УПЦ более 4,7 тыс., в Киевском патриархате-216 монашестующих, в УАПЦ монахов всего 15 человек.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.