Новости Политика правиловидеоадвокатураследственныедействия

Юрист о президентском законопроекте об адвокатуре: изменится правило фиксации следственных действий

base article image

Президентский законопроект №9055 «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» в случае принятия парламентом позволит адвокатам без получения специального разрешения следователя или следственного судьи воспользоваться правом фиксировать на фото или видеокамеру следственные действия.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил адвокат Александр Климчук.

«Если законопроект станет законом, адвокат может фиксировать следственные действия без согласия, разрешения каких-нибудь чиновников, правоохранительных органов. Допустим, проводятся следственные действия. Адвокат имеет право достать мобильный телефон, включить видеокамеру и фиксировать следственные действия», - говорит он.

По словам эксперта, адвокат не сможет сделать это видео публичным, но сможет использовать как доказательство в судах.

«Разумеется, адвокатская тайна запрещает это видео распространять, но это видео можно использовать как доказательство в суде незаконных действий следователя и других сотрудников правоохранительных органов при проведении следственных действий. Потому что получается так: у нас сегодня почему-то следователь может фиксировать события следственных действий на видеокамеру, а  адвокат должен спрашивать разрешения на фиксацию», - считает адвокат А.Климчук.

Напомним, 7 сентября 2018 года на сайте парламента обнародовали текст внесенного Президентом Украины Петром Порошенко законопроекта №9055 «Об адвокатуре и адвокатской деятельности». В соответствии с документом, теперь в зависимости от стажа для будущих адвокатов будут разные правила вхождения в профессию, Об этом сообщает 7 сентября Судебно-юридическая газета. Известно, что в очереди на сдачу квалификационного экзамена в КДКА областей и Киева выстроились сотни человек. 6 сентября Президент Петр Порошенко  зарегистрировал в парламенте реформу адвокатуры (законопроект №9055).

Отметим, что Совет адвокатов в сентябре подал в Раду альтернативный законопроект №9055-1.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.