Новости Политика язык выборы решение

Ни одной политической силе невыгодно решение языкового вопроса накануне выборов - политолог

base article image

Создание Кабмином экспертной группы по вопросам языковой политики не имеет никакого отношения к попытке решения языкового вопроса, так как речь идет лишь об обострении борьбы между «БПП» и «Народным фронтом» в преддверии выборов, но реально, ни одной политической силе не выгодно решение языкового вопроса в Украине.  

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Инициатива Кабмина по созданию экспертной группы по языковой политике – это продолжение тенденции обострения конкуренции в сфере освоения темы языка, где конкурируют друг с другом БПП и «Народный фронт», - сказал политолог.

А. Якубин также добавил, что в этой борьбе Порошенко пытается перехватить инициативу, так как он также стал высказываться на данную тему. И вполне возможно, что и он в скором будущем создаст аналогичный орган.

«Все эти действия – лишь создание видимости борьбы, так как в промежутке между выборами, вопрос языка мало волнует украинских политиков. Ведь развитие языка – это вложение средств в науку, в образование, в культуру. Но когда нет реальных достижений улучшения качества жизни населения, политики достают данную тему «под выборы» и раскручивают её», - объяснил эксперт.

А. Якубин также напомнил, что в мировой практике, до сих пор нет ещё ни одной успешной страны, которая бы на вопросе продвижения языка построила национальное единство.

«Главное, не обманываться, что данные инициативы имеют отношение к решению языкового вопроса. Главная цель при этом – раскол избирателей, на котором в дальнейшем политические силы выстраивают собственные кампании.  Но после выборов, данная тема, как правило, уходит в тень. И сохраняется в неизменном положении до следующих выборов. Ведь решение данного вопроса объективно не выгодно политикам, которые инициируют данные споры», - подытожил А. Якубин.

Напомним, что 19 сентября Кабинет министров Украины принял решение о создании экспертной группы по вопросам языковой политики.

Сообщается, что экспертная группа будет совещательным органом Кабмина для изучения проблемных вопросов, связанных с реализацией государственной языковой политики. Возглавит группу вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко.

Экспертная группа будет изучать текущую языково-культурную ситуацию в Украине, разрабатывать критерии эффективности языковой политики, определять механизмы мониторинга языково-культурной ситуации. Также данная группа сможет подавать на рассмотрение правительства свои рекомендации и предложения.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.