Интервью Политика суд коммунистыдела

А. Готин: «Суд сознательно затягивает процессы по делам коммунистов из-за несостоятельности доказательной базы»

base article image

1 сентября 2014 года первый секретарь Днепродзержинского городского комитета КПУ, депутат горсовета Сергей Ткаченко и второй секретарь Баглейского районного комитета КПУ г. Днепродзержинска Денис Тимофеев были арестованы по обвинению в посягательстве на территориальную целостность Украины (ч. 2 ст. 110 УК Украины), а также за незаконное хранение боеприпасов (ч. 1 ст. 263 УК).

Но, как выяснилось в ходе судебного процесса, значительная часть предоставленных стороной обвинения доказательств – фикция. После чего дело начало разваливаться на глазах, и прокуратура стала искусственно затягивать процесс вынесения приговора.

 Для того, чтобы разобраться, почему данное дело до сих пор не завершено и каковы его перспективы, корреспондент ГолосUA пообщался с адвокатом Александром Готиным.

- Александр, расскажите пожалуйста, об основных деталях данного дела. Из чего состоит обвинительная база обвинения, и насколько она состоятельна в плане доказательств?

Во время обысков у Тимофеева и Ткаченко были обнаружены гранаты РГД-5 с запалами, тротиловые шашки и газеты «Новороссия», якобы принадлежащие нашим подзащитным. Появились сразу и «очевидцы» преступления.  

С учетом сложившихся обстоятельств и тяжести инкриминируемых преступлений, Тимофееву и Ткаченко была избрана самая строгая из существующих мера пресечения – содержание под стражей. Эта мера впоследствии судом неоднократно продлялась. По факту наши подзащитные находились в СИЗО более полутора лет.    

Однако в ходе судебного процесса выяснилось, что данные на предварительном следствии показания ряда свидетелей (которые как раз и легли в основу ареста Тимофеева и Ткаченко), были, как бы это покорректнее сказать, недостоверными. Адвокаты и присутствующие наблюдали, как прокурор в коридоре даже перед самими заседаниями давал советы свидетелям, как и что им говорить.

Несмотря на всю сложность ситуации, активная адвокатская защита Тимофеева и Ткаченко позволила добиться их освобождения и, как представляется, сфабрикованное дело уже очевидно для всех участников процесса развалилось.

- То есть, выходит, что СБУ и прокуратура предъявили Тимофееву и Ткаченко «доказательства» их вины в тяжких преступлениях, но, судя по всему, последние не могут рассматриваться как доказательства?

По изъятым в ходе обыска газетам проводились две судебные экспертизы в специализированных научно-исследовательских экспертных учреждениях. И обе подтвердили – в данном экземпляре газеты нет никаких призывов к нарушению территориальной целостности страны.

Более того, сторона обвинения не может доказать принадлежность этих газет Тимофееву и Ткаченко. Хотя у нас есть свое мнение по поводу того, как «вдруг» и откуда во время обыска обнаружились в домовладениях наших подзащитных эти непонятные газеты.

Также адвокатами были поданы соответствующие запросы в воинские подразделения, где числятся по номерам подброшенные в жилье Тимофеева и Ткаченко гранаты. Согласно полученным ответам, эти гранаты находились на учете в воинской части и не были похищенными. Но когда этот факт стал достоянием гласности, изъятые в ходе обыска гранаты попросту «испарились». Следствие представило документ, что проводилась экспертиза и гранаты уничтожены.

Помимо сказанного, как уже отмечалось выше, в рамках досудебного следствия ряд свидетелей дали показания, что они лично видели, как и где именно Тимофеев и Ткаченко распространяли газету «Новороссия». Однако в ходе инициированных и проведенных адвокатами процессуальных мероприятий – установление геолокации свидетелей и подзащитных в момент якобы совершения преступления –  было установлено, что и Тимофеев, и Ткаченко находились вовсе не в тех местах, где находились сами свидетели. Выяснилось, что «свидетели» и Тимофеев с Ткаченко находились в разных частях города вообще.

- Тогда возникает вопрос: зачем подкладывать заведомо ложные доказательства, если они могут быть разоблачены в ходе экспертизы?

Таковы нынешние реалии. Не всем сегодня удается отстоять свою невиновность, если против них используются сфальсифицированные доказательства. В нашем случае адвокатам удалось выстроить линию защиты таким образом, чтобы вскрыть факты возможных фальсификаций. И, как мы надеемся, сложившаяся сложная для Тимофеева и Ткаченко ситуация по закону имеет один единственный результат – вынесение в отношении их оправдательного приговора.

- А какие наказания предусмотрены свидетелям, давшим ложные показания?

Пока что об этом говорить рано. Этот факт должен будет найти еще свое подтверждение в судебном решении. Вместе с тем, Уголовный кодекс предусматривает ответственность за дачу заведомо ложных показаний. Но этим можно уже будет заниматься только после полного оправдания Тимофеева и Ткаченко, и если суд установит факт ложных показаний со стороны свидетелей обвинения в отношении Ткаченко и Тимофеева.

- Вы рассказывали о том, что были зафиксированы факты того, что прокурор лично давал свидетелями рекомендации что именно говорить…

Адвокаты были свидетелями, как перед судебным заседанием прокурор разговаривал со свидетелями, какие именно нужно давать показания. В противовес этому сторона защиты избрала такую тактику допроса, чтобы ложные показания были вскрыты.

- Как сейчас развивается судебный процесс, какую позицию теперь отстаивает прокурор, если, насколько я понял с Ваших слов, предъявленное обвинение начало рассыпаться?

Когда представленные суду стороной обвинения доказательства начали выявлять свою юридическую несостоятельность, прокуратура пошла по пути затягивания судебного процесса. По разным, на наш взгляд, надуманным и несерьезным причинам были сорваны масса судебных заседаний. То прокурор просто не является в заседание, то происходит замена прокурора, и вновь вступивший в дело прокурор просит дать ему несколько недель на ознакомление с материалами дела. То подают, как на наш взгляд, абсолютно бессмысленные ходатайства о переносе, то прокуроры просят назначить очередную экспертизу, и т.д., и т.п.

Кстати, в деле уже проведено достаточно экспертиз, результаты которых полностью опровергают какую-то бы ни было вину Тимофеева и Ткаченко в совершении преступления.

Понимая тупиковость обвинения, прокуратура пошла, образно говоря, «ва-банк» и кардинально изменила обвинение. Теперь Тимофеев и Ткаченко уже не обвиняются в совершении посягательства на территориальную целостность Украины, а обвиняются в действиях, направленных на захват государственной власти и свержение конституционного строя – по ст. 109 УК Украины.

Это обвинение, как и предыдущее, незаконно. Хотя бы потому, что в Уголовном процессуальном кодексе Украины не прописана такая возможность для прокуратуры изменить обвинение с одного на другое особо тяжкое уголовное правонарушение, тем более в стадии судебного разбирательства.

Для нас очевидно: сторона обвинения всеми силами старается максимально затянуть процесс и не дать суду выйти на стадию вынесения решения по делу.

Справедливым и законным итогом этого дела должен стать оправдательный приговор по делу. По факту, вся доказательная база прокуратуры рухнула как карточный домик.

- Но ведь рано или поздно это дело придется закрыть? То есть, затягивая процесс прокуратура как-бы вставляет сама себе палки в колеса?

Действующее законодательство в таких ситуациях прописывает следующие варианты развития событий: или прокурор отказывается от обвинения (что в сложившейся ситуации было-бы логичным; но вряд ли прокурор это сделает), или суд выносит обвинительный либо оправдательный приговор. Поэтому говорить о прекращении дела вряд ли правильно.

Скорее, прокурор пытается затянуть процесс, чтобы максимально отодвинуть во времени момент провозглашения решения. Почему он это делает – стоит только догадываться. Предполагаем, что если суд все же признает Ткаченко и Тимофеева невиновными и вынесет оправдательный приговор, то тогда встанет вопрос: за что люди более полутора лет находились в СИЗО? Кто за это будет отвечать? И не только в плане дисциплинарной, но и в плане уголовной ответственности за привлечение невиновных лиц к уголовной ответственности.

Поэтому, полагаю, спасая репутацию, должности, перспективы, сотрудники прокуратуры стараются максимально затянуть дело. Другого объяснения происходящему я просто не нахожу.

Еще раз скажу: четырехлетняя «эпопея» уголовного преследования Тимофеева и Ткаченко за якобы совершение ими особо тяжкого преступления против государства в ходе судебного процесса показала свою абсурдность и юридическую несостоятельность. А все собранные прокуратурой якобы доказательства вины Тимофеева и Ткаченко не стоят больше, нежели пачка макулатуры.

В этой связи, еще раз подчеркну, мы имеем все веские юридические основания просить суд оправдать наших подзащитных. И надеемся на законное и справедливое решение.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.