Новости Экономика экономикаукраина

Украинская экономика катастрофически отстала от остального мира – эксперт

base article image

Украинская экономика катастрофически отстала от остального мира.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Виктор Скаршевский.

«Нацбанк во втором квартале ожидал рост ВВП 3,2%, а получилось 3,8%. По их объяснению, это связано с тем, что сбор урожая начался раньше, чем ожидалось. Это означает, что он нивелируется в результате сезонного смещения. Говорить, что незначительный рост ВВП является экономическим ростом или супердостижением, не приходится.  ВВП в развивающихся странах вырос на 4,7 %. То есть,  у нас катастрофический разрыв между Украиной и остальным миром, который продолжает усугубляться. Рост в пределах 3-3,5% - ничего не дает. Украинская экономика плывет против течения и немного отгребает назад, тем самым отставая от всего мира», - сказал В. Скаршевский.

Он отметил, что ВВП растет за счет сырьевых отраслей с низкой добавочной стоимостью. Это одно из объяснений почему мы его не чувствуем.

По словам эксперта, к концу года рост ВВП останется на уровне в пределах 3-3,2%. 

«Напомню, что в августе чуть не случился дефолт, в июле за последние 15 лет начались проблемы с выплатой пенсий. Кроме того, у правительства не хватает валюты для погашения внешних долгов и недовыполняется бюджет. За 8 месяцев недобор в бюджет составил около 19 миллиардов гривен. Расходная часть также недофинансируется, в частности, на 46 миллиардов гривен за 6 месяцев», - резюмировал С. Скаршевский.

Напомним, валовой внутренний продукт (ВВП) Украины во втором квартале 2018 года вырос на 3,8% в годовом исчислении при том, что Национальный банк Украины (НБУ) ожидал роста лишь на 3,2%.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.