Публикации Политика украинароссиявыборы

Украина и так не Россия: Что означает «конец дружбы» перед выборами

base article image

Разрыв договора о дружбе с РФ сопровождается анонсированным переименованием церкви, поиском «агентов Кремля», запугиванием СМИ и политиков - констатируют эксперты. Они отмечают «предвыборную шизофрению» власти, и не исключают «жесткий конфликт» в украинском обществе.

Назвать оппонентов «агентами», а верующих - «русскими»

Украина направила России официальное сообщение, что выходит из  соглашения о дружбе с ней. Об этом  сообщил министр иностранных дел Павел Климкин. «Мы передали соответствующую ноту России», - заявил он.

Дружбы и так не было, и накануне Президент Петр Порошенко, выступая перед депутатами со своим ежегодным посланием к Верховной Раде, напомнил о российской угрозе к президентским и парламентским выборам, а также указал, что внутри страны есть политики и политические силы, работающие в интересах Москвы.

Президент заявил, что поддерживает идею законопроекта о регистрации агентов влияния государства-агрессора. «В Украине все еще действует сеть российской агентуры, которая берет под контроль медиа, плодит «независимые» общественные организации. Они независимы, независимы от Украины, но подконтрольны Кремлю. Они разжигают антиукраинские, антиевропейские и антиамериканские настроения. Таким образом, я поддерживаю идею законопроекта о регистрации агентов влияния государства-агрессора», – подчеркнул Порошенко.

По мнению, политолога Андрея Золотарева, такие проекты являются попыткой заткнуть рот оппонентам за неимением весомых аргументов для честной политической борьбы. Он отмечает эскалацию антироссийских настроений накануне выборов. «Стартовала предвыборная кампания. Петр Порошенко будет рядиться в тогу ультрапатриота и будет пытаться всячески потрафить радикальной националистической и правой публике», - говорит он.

Эксперт отмечает, что в своем послании Президент уделил особое внимание религии. В частности, он сказал, что  «Украинской православной церковью» будет называться та структура, которая получит автокефалию от Вселенского патриархата. А нынешнюю УПЦ – Московского патриархата – будут называть по-новому.

«Я гарантирую, что государство будет уважать выбор тех, кто решит остаться в той церковной структуре, которая сохранит единство с Русской православной церковью. И называть ее так будет. Чтобы облегчить понимание», – заявил Глава государства.

Отметим, что многие верующие УПЦ МП, прихожане Киевского патриархата и УГКЦ, рожденные до 1990 года, получили крещение именно в Русской православной церкви. А Украинская  православная церковь, как понятие юридическое, возникла в 1990 году. Когда Архиерейский Собор РПЦ 30-31 января 1990 года принял «Положение об экзархатах», которое предоставляло Украинскому и Белорусскому экзархатам право именоваться Украинской и Белорусской православными церквями.

Первым Предстоятелем УПЦ стал митрополит Филарет, получивший Грамоту Московского Патриарха Алексия II о даровании Украинской Церкви независимости и самостоятельности в ее управлении 28 октября 1990 года. При митрополите Филарете (нынешнем главе Киевского патриархата) был принят и устав Украинской Православной Церкви. По нему УПЦ является частью Русской православной церкви, а митрополит Киевский - постоянный член синода РПЦ.

К российскому государству, с которым рвет отношения Украина, УПЦ отношения не имеет: и священники, и верующие являются гражданами Украины.  Но их на законодательном уровне хотят отнести к Русской церкви, на фоне разрыва договора о дружбе с Россией.

Андрей Золотарев не исключает, что церковный передел может спровоцировать «жесткий, кровопролитный религиозный конфликт в стране».

Впрочем, Президент в одном из интервью обещал: «не допустим и не должны допустить пролития ни одной капли крови», очевидно отдавая себе отчет, что такая опасность существует.

Журналистов - запугать, от заробитчан - оказаться

В своем послании к депутатам, Петр Порошенко заявил, что Москва пустила в ход новые средства для дестабилизации ситуации в стране, чтобы взять под контроль Киев: «Актуальна угроза реванша. К сожалению, на украинской политической шахматной доске есть фигуры, которые позволяют Москве ходить собой».

Дескать, власть сегодня власть имеет довольно точное представление о планах Кремля. «В Украине тиражируются фейки российской пропаганды, которыми с РФ снимается ответственность за агрессию. В период выборов вопрос информационной безопасности является одним из основных. Часть нашего информационного пространства точно так же оккупирована, как и часть территории», – сказал Глава государства.

Он говорил о том, что «пятая колонна поднимает голову, пытается собрать в кучу разные свои шеренги»,  что  «некоторые телеканалы, издания, интернет-сайты, стали неприкрытым рупором российской пропаганды».

Отметим, что еще в прошлом году глава Службы безопасности Украины Василий Грицак сообщал, что его ведомство отслеживает и закрывает возможные способы обхода блокировки российских сервисов и соцсетей.

В начале сентября этого года Грицак говорил, что СБУ изучает  контент некоторых телеканалов. «Если будут признаки совершения преступления, они будут документироваться и квалифицироваться соответствующим образом и тогда будут приниматься решения о внесении или невнесении в ЕРДР», - подчеркивал он.

Таким образом, у соответствующих органов сегодня имеется достаточно полномочий, чтобы пресекать преступления в информационном пространстве. А те, кто совершает такие преступления привлекаются к ответственности по действующему законодательству. Для чего же Президент заявляет, что информпространство, дескать, «оккупировано» Москвой?

Эксперты полагают, что это делается для нагнетания атмосферы страха. Политолог Николай Спиридонов, считает, что в период выборов, власть сможет указывать пальцем на любого. «Даже не сомневаюсь, что любого реального соперника, который будет претендовать на победу в выборах, Порошенко и его окружение будут клеймить «агентом Кремля». Эта технология Банковой уже давно покрылась пылью, но ее все еще применяют», - написал он в Facebook.

«Президент угрожал тв-каналам, сайтам и другим СМИ, практически называя их врагами», - отметил политолог Руслан Бортник. - «Это маркеры предвыборной шизофрении, которой он пытается заразить общество», - считает эксперт.

Отметим, что проявления видны на местах. Так, депутаты Львовского облсовета 18 сентября запретили публично использовать «русскоязычный культурный продукт» на территории области. Блогер Макс Бужанский иронизировал:  «Чтобы не выглядеть тупыми пустозвонами, было бы круто прекратить железнодорожное сообщение Львов-Москва».

Ирония недалека от истины. Планы по прекращению железнодорожного сообщения с РФ уже анонсированы. А три миллиона украинских граждан, находящихся в России, могут оказаться без защиты, которую им гарантировал Договор о дружбе с РФ.

Юрист Ростислав Кравец полагает, что  в команде Президента не подумали о далеко идущих последствиях, разрывая этот договор. По мнению юриста, Петр Порошенко решил побороться за «правый» электорат. «Для пиара это очень хорошая тема, на фоне повышения тарифов ЖКХ, на фоне повышения тарифов на газ. Прекрасная тема – давайте разорвем договор с Россией», - рассудил Кравец.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.