Публикации Экономика радалесвывозмораторий

Продажа украинского леса, или Сговор за финансовые порции ЕС 

base article image

Начало 9 сессии Верховной Рады отличилось принятием спорного законопроекта, который, со слов парламентариев, ужесточает мораторий на экспорт коммерческого леса, но на деле, как утверждают эксперты, сохраняет статус-кво для черных лесозаготовителей, контрабандистов и коррупционеров. 

6 сентября депутаты 246 голосами повторно одобрили законопроект №5495, включающий на этот раз поправки Президента Петра Порошенко. До этого, напомним, глава государства наложил вето на данный документ из-за противоречий с положениями Всемирной торговой организации (ВТО) и углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС (УВЗСТ).

Теперь «откорректированный» Президентом закон не предусматривает ввода моратория на вывоз дров. Также документ фиксирует квоты на внутреннее потребление необработанного леса в размере 25 млн. кубометров в год, а также вводит криминальную ответственность за контрабанду леса-кругляка.

Теперь, как говорится в пояснительной записке к закону, «перемещение через границу необработанных лесоматериалов вне таможенного контроля либо сокрытие от таможенного контроля влечет наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 5 лет. Контрабанда, которая совершается повторно или по предварительному сговору группой лиц или служебным лицом с использованием служебного положения влечет наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет с конфискацией имущества. Если такое преступление совершается организованной группой лиц или в особо крупных размерах — наказание составит 10-12 лет лишения свободы с конфискацией».

Таким образом, новый закон, как отмечают парламентарии, призван ужесточить меры по защите украинского леса от незаконной и неконтролируемой вырубки, а также препятствовать нелегальному вывозу деловой древесины за границу.

Новая инициатива Президента и депутатов должна стать частью нормативного «щита» для леса, наряду с запретом на экспорт леса-кругляка, действующего в Украине с 2015 года. Он, к слову, мало помогает делу: в стране продолжают процветать незаконные схемы по вывозу необработанных лесоматериалов.

Так, по данным британской неправительственной организации Earthsight, изучающей проблемы вырубки лесов по всему миру, только в 2017 году украинские лесозаготовители поставили внешним заказчикам древесины на 1 млрд долларов, при этом 40% из общего объема экспортируемого леса было вырублено или продано незаконно. 

В целом, согласно отчету Earthsight, за четыре года экспорт украинского леса в страны ЕС вырос на 75%. Главными европейскими импортерами украинской древесины остаются Румыния и Польша.

Нелегальную деловую древесину из Украины, несмотря на регламенты ЕС, используют крупнейшие производители древесных плит и деревянных панелей, как-то Ikea, Egger, Swiss-Krono и Kronospan, а также поставщик пиломатериалов Schweighofer, говорится в материале газеты «Зеркало недели».

На это европейские политические партнеры Украины предпочитают закрывать глаза. Более того, последние события демонстрируют признаки торгов в этом вопросе.   

Так, после принятия Радой видоизмененного законопроекта №5495, Европейский Союз оперативно исключил пункт о лесе-кругляке из соглашения о четвертой программе макрофинансовой помощи на 1 миллиард евро. Хотя ранее из-за этого положения была по сути сорвана третья программа.

По данным «Европейской правды», неофициальным условием ЕС для нового договора было отказ от усиления защиты украинского леса.

И это было достигнуто. Порошенко, как говорилось выше, через механизм вето добился отмены расширения «лесного» моратория, включая запрет на экспорт дров.

Со слов экспертов, в связи с новым законом государство де-факто сохранило статус-кво в отрасли, ведь ценный карпатский лес часто вывозится за пределы страны именно под видом топливной древесины.

«Президентский вариант закона №5495 целиком подпадает под пожелания европейских чиновников. То есть, по-прежнему будет действовать схема контрабандного экспорта ценных пород леса в Европу. Европейцев это устраивает и, соответственно, они готовы Украине за это платить. По сути, ничего не изменится, а формально наша власть еще получит за это денег, а выглядеть это будет так, что мы боремся с контрабандой. Здесь наша власть и европейские чиновники нашли друг друга», - заявил политический аналитик Дмитрий Корнейчук.

Экономический эксперт Виктор Скаршевский указывает, что Украина из-за схем много теряет, так как при деревообработке формируется другая добавленная стоимость, намного выше, чем просто экспорт сырья. Так, необработанная древесина торгуется по 80-90 долларов за кубометр, тогда как обработанное дерево на мировых биржах уже продается по 950 долларов за условный кубометр.

«По сути, когда Порошенко в июле наложил вето на закон №5495 и потребовал отменить возможность экспортировать дрова, он поддержал контрабанду. В этой ситуации европейцы виноваты в равной мере, как и украинцы, потому что, если бы они не покупали активно украинский лес, контрабанды бы и не было. Ведь до 80% экспорта древесины идет в Европу. Надо относиться к двум сторонам одинаково, а не говорить, что в Европе все очень хорошо и там нет никакой коррупции. Там тоже она есть, и европейская коррупция подпитывает украинскую», - заключил Скаршевский.

Сегодня ситуация вокруг украинского леса более чем тревожная: лесопокрытая площадь Украины составляет уже 11%. Браконьеры вырубают минимум три миллиона кубометров древесины в год.

Экологи предупреждают, что активная вырубка угрожает учащением таких природных явлений,  как сели и оползни, ведь лес, помимо всего, несет заградительные функции.

По словам эколога Владимира Борейко, сегодня незаконные вырубки в стране – это система. Помимо браконьеров, в массовом воровстве леса замешаны и государственные чиновники.

«Существуют рубки главного пользования и рубки санитарные. Незаконными рубками леса под видом санитарных занимаются не только черные лесозаготовители, но и Гослесагентство.  Лесники врут, что кругом короеды, кругом все сохнет. Они заготавливают хорошую, здоровую древесину и вывозят ее в Европу. Налоги они не платят за «санитарные» рубки», - объясняет схему эколог.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.