Новости Экономика тарифыотопительныйсезон

Двойные тарифы за отопление подкосят украинцев - эксперт

base article image

В том, что украинцы будут платить за отопление по двум тарифам, ничего нового нет. У нас во многих областях Украины был так называемый двухставочный тариф, когда летом платили одну сумму, а зимой - другую.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко.

«Вся проблема заключается в другом – в величине этой суммы. Зимой платежи могут стать такими, что вызовут задолженность по всем платежам: за тепло и за горячую воду. Понятно, что население старается платить из последних сил, но всему есть предел», - отметил эксперт.

По его словам, опыт прошлого года показал, что уровень платежей впервые за много лет упал до 83%, что говорит о том, что уровень тарифов установлен неадекватно по отношению к уровню доходов населения.

«Сейчас есть разница между стоимостью товаров первой необходимости, какими являются тепло и вода, и доходами населения. Сэкономить тут невозможно», - заключил А. Сергиенко.

Как сообщалось, украинцы вскоре будут платить за отопление по двум тарифам: за использованные Гкал тепла и абонплату, соответствующее решение уже принято, а методика рассчитана Национальной комиссией в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.