Новости Политика венгрияконсулинициативы

Венгерский консул нарушил международное право, но Украина не смогла взять инициативу в конфликте в свои руки - эксперт

base article image

Во время раздачи паспортов в венгерском консульстве в Берегово, венгерский консул однозначно нарушил международное и украинское право, но Украина так и не воспользовалась нормами международного права для того, чтобы призвать Будапешт к ответственности.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил президента Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Выдавая паспорта украинским гражданам в консульстве в Берегово, консул Венгрии нарушил ряд международных документов, в частности, статут ООН. В частности, его вина в том, что он сознательно это допустил. Его личное видение не имеет никакого значения. Он должен был четко соблюдать эти законы. Более того, никто не поверит, что он не знал, что, согласно украинским законам, раздача паспортов украинцам строго запрещена», - сказал аналитик.

Также А. Охрименко подчеркнул, что если бы на месте Климкина был «нормальный министр иностранных дел», то он бы обратился и в ООН, и в другие международные инстанции. И в таком случае не Украина бы выслала консула, а президент Венгрии бы отозвал консула.

«Что бы кто не говорил, но венгерский консул однозначно нарушил и международное право, и украинский закон. Если бы между Украиной и Венгрией был бы подписан определенный договор, позволяющий выдачу паспортов, то тогда бы к нему не было вопросов», - добавил эксперт.

Поэтому, по его мнению, скорее всего, можно ожидать, что глава украинского МИДа будет выступать, давать интервью, чтобы привлечь внимание общественности, но это решение проблемы.

«Но украинская сторона, уже изначально наделала ошибок, которые Климкин теперь будет пытаться исправить. Но эффективность его работы крайне низка. Но если бы в ответ на обращение украинской стороны международные организации признали, что венгерский консул нарушил украинское законодательство, тогда это был бы адекватный ответ на действия Венгрии. И уже ответственность за данный поступок легла бы на президента Венгрии», - подытожил А. Охрименко.

Напомним, что министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто, перед вылетом на Генассамблею ООН, заявил, что в случае высылки венгерского консула из Берегового, после скандала с паспортами, Венгрия предпримет зеркальные меры.

«Если украинская сторона вышлет консула Венгрии, это не останется без пропорционального ответа со стороны венгерской стороны, но есть надежда, что этого можно избежать», - сказал он.

Сийярто отметил, что события прошлой недели «преступили все писаные и неписаные правила международного права и дипломатии», поскольку украинские спецслужбы провели «спецоперацию в консульстве Венгрии, которая является членом НАТО».

«Двойное гражданство распространено в Европе, и если Украина действительно хочет двигаться в сторону ЕС, не может ставить под сомнение такую институцию», - продолжил министр.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.