Интервью Политика томосварфоломейдоговородружбеупцмпвыборы2019

П. Рудяков: «Вселенский патриарх переступил черту, теперь он уже никому не нужен»

base article image

В преддверии стремительно приближающихся президентских выборов завышенные надежды Банковой на «всемогущий» томос никак не повлияют на симпатии электората и не прибавят сторонников Петру Порошенко, говорят политологи. У простых украинцев на первом плане   проблемы реального выживания. Обычные люди далеки от понимания самой сути автокефалии. Согласно соцопросам, большинство граждан Украины считают себя «верующими», тем не менее, уверяют исследователи, основной процент избирателей будет принимать решение, за кого голосовать, за пределами церковных стен. А молодежь вообще воспринимает  церковь как исторический рудимент, полагают эксперты. Молодое прогрессивное население не особо вовлечено в дела церковные, за первое место в сознании современных украинцев ломают копья стартапы, блокчейны и криптовалюта. О главной задаче создания автокефалии в Украине, о церковном расколе в мировом православии, а также о «эффективности» пиар-программ кандидатов в президенты корреспонденту ГолосUA рассказал директор информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков.

- Павел Николаевич, почему в Беларуси вслед за Украиной заговорили про автокефалию? Это вирус какой-то?

- Нет, это не вирус, это целенаправленная работа. Есть попытки наших больших друзей и партнеров американцев грузинскую православную церковь, по крайней мере, отодвинуть на периферию общественной жизни. Главный мотив – это духовная связь Грузинкой православной церкви  с  Русской православной церковью – той церкви, которая сохраняется и ныне. По оценкам американцев, эта связь приводит к тому, что верующие Грузинской православной церкви  сохраняют какую-то симпатию по отношению к России. Думаю, что это целенаправленная работа, это один проект и по белорусам, и по грузинам, с тем, что у нас он  пошел  дальше, поскольку  часть нашей элиты, как когда-то во времена Богдана Хмельницкого звали татар поляков побеждать, а поляков – татар побеждать,  призвали к тому, чтобы кого-то победить внутри нашей страны. Поэтому у нас оно пошло в более вольном варианте и продвинулось дальше вперед. А у белорусов и грузин, очевидно, американцы ищут исполнителей, которые сделают  то, что сделали наши.

- Синод Русской православной церкви  принял решение о том, что в храмах РПЦ больше не будут молиться за патриарха Варфоломея…

- Это важная реакция и важное решение, которое затрагивает церковную жизнь, собственно, жизнь церковно-протокольную. Но церковь, как институция, которая связана с верой,  с этими вопросами автокефалии и томосами  выходит за пределы собственно церковной жизни. И тут РПЦ, к сожалению, не может ничего противопоставить. РПЦ может конкурировать с Константинопольским патриархатом, но не может конкурировать с теми силами, которые  стоят за Константинопольским патриархатом, которые все это дело организовывают и которые уже использовали Вселенского патриарха Варфоломея как инструмент для достижения определенной цели. Теперь он уже не нужен.  Уже есть экзархи, американские ребята,  в принципе, теперь Варфоломей уже никому не нужен, его можно поминать или не поминать в молитвах, это уже никого не волнует, кроме его самого. К сожалению, Варфоломей переступил черту, поэтому ему от этого уже не легче, а только тяжелее.

- К чему может привести этот церковный раскол?

- К обострению ситуации внутри всемирного православия, к формированию двух противостоящих друг другу лагерей, и соответственно,  серой зоны церквей, которые не примкнут ни к кому, они предпочтут не примыкать открыто ни к РПЦ, ни к Вселенскому патриархату, но будут лавировать и, соответственно, раз раскол, значит, ослабление православия, как крах всемирной религии.  

- Теперь вопрос на тему украинско-российских отношений. Украина прекратила действие Договора о дружбе с Россией. Что это означает?

- Мы не прекращаем Договор о дружбе с Россией, а не продлеваем его. Мы уведомляем российскую сторону за полгода, как прописано в договоре, до истечения следующего срока действия – он заканчивается весной, в апреле. Мы  уведомляем российскую сторону о том, что не намерены продлевать договор – таким образом он будет прерван  автоматически, утратит свою значимость, перестанет быть актуальным в апреле 2019 года.  Соответственно, Порошенко, а это надо было сделать до 30 сентября, чтобы не забыть, сделал это раньше. 

- Это может быть предвыборным пиаром Президента?

- Очевидно, это будет использовано как пиар. Однако это палка о двух концах. Тут не так все просто. Думаю, что будут какие-то положительные действия, которые сделал Президент, записываться, но далеко не на первых местах, для количественного увеличения. Мне кажется, тут дело в другом.  Порошенко гораздо в большей степени рисковал бы, если  бы  сейчас поднял в Верховной Раде  или сам, или через свою фракцию вопрос о пролонгации Договора о дружбе с Россией.  Для того чтобы продлевать договор, нужно  было бы  согласовывать это с Верховной Радой. Это вызвало бы бурю негодования среди части депутатского корпуса.  Это бы использовалось противниками Порошенко как антипиар его как кандидата в президенты. Это бы использовалось его противниками, начиная с Юлии Владимировны.  Получается, что таким образом он поставил бы себя в уязвимую позицию прямо накануне официального старта избирательной кампании уже в неофициальной раскачке избирательной кампании. Думаю, его технологи  справедливо посчитали, что  проще для него, как кандидата в президенты, разорвать и  не продлевать Договор о дружбе с Россией, чем идти в Верховную Раду  с идеей продления. А где здесь государственные и национальные интересы, естественно, никто из технологов не подумал раньше, как не подумал и сейчас.  Таким образом интересы кандидата в президенты Порошенко  вошли в прямое противоречие  с национальными интересами и опять победили интересы кандидата в президенты. Это, к сожалению, плохо.

- Зачем Украине записывать в Конституцию вектор в НАТО и ЕС, если нас там никто не ждет?

- Вот это как раз предвыборный пиар. Говорит об этом нет смысла, потому что это как пришло, так и уйдет. Вот сейчас на рекламных щитах уважаемой Юлии Владимировны Тимошенко записано «Майбутне України в ЕС», «Безпека  України в НАТО». Теперь можно расшифровать,  поскольку Евросоюз не признает за нами европейского будущего, будущее Украины  не в ЕС, ЕС «майбутне» Украины в себе не признает, значит,  Украина «не має майбутнього». Для Тимошенко и для Порошенко логика такая, но тот, кто записывает эту чушь, фактически лишает Украину «майбутнього», потому что «майбутне» Украины совсем другое, в других вещах. Там, куда мы  вписаны в Конституцию, перспектив нашого   членства не признали ни там, ни там – ни в ЕС, ни в НАТО. Несмотря на наши многочисленные просьбы и истерики еще со времен позднего Кучмы, когда наши переговорщики просили,  чтобы в приамбуле хотя бы одного из документов (тогда был другой договор между Украиной и ЕС) была признана перспектива членства.  Этого сделано не было, хотя это принципиальная позиция Европейского Союза. И это  принципиальная позиция НАТО.  Мы все эти вещи записываем в Конституцию  и от этого ни  тепло, ни холодно. Это такая пиар-программа, которая будет нам предлагаться  для того, чтобы часть из нас радовалась тому,  какой у нас Петр Алексеевич молодец, как он нас  ведет в ЕС и НАТО. Можно в Конституцию записать, что зарплолата у нас будет 1000 долларов, например, или пенсия-  500 долларов. От этого ни зарплата не увеличится, ни пенсия не прибавится. Это все политическая демагогия, которая  преследует совершенно символические цели и которая никак не связана с реальной жизнью. Люди в том же ЕС и в том же НАТО, когда слышат эти  разговоры,  деликатно отворачиваются в сторону и посмеиваются, считая нас идиотами, а мы и есть идиоты.

 

 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.