Новости Общество Туроператорыпроверкакабмин

Эксперт: Осуществление контроля за качеством услуг туроператоров – шаг важный, но сделан поздно

base article image
Осуществления контроля качества услуг туроператоров и передача Кабмином полномочий для этого в ведомство Минэкономразвития – шаг, который нужно было сделать ещё несколько лет назад, но учитывая будущую пересменку власти в связи с выборами, в следующем году нужно будет начинать все с начала.
 
Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил эксперт общественной кампании «Евро-патруль» Вячеслав Коновалов.
 
«С одной стороны, хорошо, что наконец занялись рынком туроператоров, так как ранее не было ясно, кто будет этим заниматься, то ли Госавиаслужба, то ли Минтранс, то ли Минэкономразвития. Но было бы логично вернуть вернуть сферу туроператоров обратно в ведомство Мининфраструктуры. Но, с другой стороны, я здесь вижу очередную коррупционную схему», - сказал эксперт.
 
Также, В. Коновалов добавил, что к предоставленным МЭРТ четырем критериям, по которым будут оцениваться степени рисков, есть определенные претензии в плане того, как эти критерии можно трактовать.
 
«К примеру, наличие судебных исков за некачественные услуги, само по себе не означает, что были выполнены судебные решения. Исков можно подать сколько угодно много (были бы деньги и желание), но будут ли они выполнены? Даже против самых матерых нарушителей прав туристов, не всегда можно получить вменяемое решение из суда», - отметил специалист.
 
Также эксперт в качестве примера указал на критерий объема предоставленных туристических услуг туроператором, который также учитывает количество туристов. Из этого пункта следует, что Минэкономразвития по факту выходит, что выходят на «тропу войны».
 
«Потому что чем больше туроператоров, тем больше нужно проверяющих. И здесь ситуация схожая с заявлениями Владимира Омельяна, который рассказывал о том, как именно он собирается бороться против нелегальных перевозчиков. При этом в Укртрансбезопасности на всю Украину имеется аж 100 инспекторов. А сколько сейчас инспекторов в Минэкономразвития после того, как инспекторов поувольняли?», - объяснил собеседник.
 
Поэтому, по словам эксперта, теперь главное посмотреть, какие именно будут критерии и шаги предприниматься в дальнейшем. Потому что то, что прописано в документах одобренных Кабмином, всё это сработает только в следующем году.
 
«А сейчас будет неспешно идти раскачка, подготовка бюрократически-нормативных актов, очередное освоение денег, наверняка получат ещё какой-нибудь грант от Евросоюза. И, конечно же, выборы в следующем году. В итоге все это друг на друга наложится и придется начинать все с начала», - подытожил В. Коновалов.
 
Напомним, что на заседании правительства 19 сентября, Кабинет Министров вывел Министерство экономического развития и торговли из-под действия моратория на плановые проверки туристических операторов в 2018 году.
Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.